Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Выборы 2021 Спецпроекты Мнения

Пикет переселенцев из Чечни у здания Госдумы Евкуров назвал политизированной акцией

Политикa ИнгушетияЧечняЕвкуровпикетГосдумавынужденные переселенцы
Пикет переселенцев из Чечни у здания Госдумы Евкуров назвал политизированной акцией

Глава Ингушетии назвал произошедшее предвыборной акцией, направленной на раскачивание ситуации в республике.

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров поручил Совбезу республики разобраться в ситуации с несанкционированным пикетом возле здания Госдумы в Москве, участниками которого явились прибывшие из Ингушетии вынужденные переселенцы из Чечни, заявившие о проблемах с получением жилья. Глава региона уверен, что несанкционированный пикет является политической акцией перед президентскими выборами.

«Это политизированная предвыборная акция. Голословные заявления о том, что власти не помогают – это крайнее неуважение как к федеральному центру, так и к местным органам власти. Подчеркну, что такого отношения к вынужденным переселенцам, как в республике, нет ни в одном другом регионе», – цитирует главу региона «Интерфакс-Юг».

Напомним, 14 февраля группа вынужденных переселенцев из Чеченской республики провела пикет напротив здания Государственной Думы. Участники акции обращались к депутатам Госдумы от Республики Ингушетия, и требовали обратить внимание на проблему получения жилья по закону «О вынужденных переселенцах» от 1993 года. В течение часа вопрос с пикетирующими был урегулирован силами депутатов Госдумы от Республики Ингушетия.

Евкуров подчеркнул, что вся необходимая работа с этой категорией граждан в регионе проводится в полном объеме. Как сообщил Зампредседателя Правительства РИ Магомед Гогиев, всего по программе вынужденных переселенцев в Ингушетии построено 1439 квартир, из них на сегодняшний день выдано 1165.

За последние два месяца под его руководством было проведено 5 встреч с вынужденными переселенцами из Чечни, которые не могут получить жилье из-за того, что им не продлевают статус. Глава региона напомнил, что в декабре 2017 года была создана рабочая группа под руководством Зампредседателя Правительства РИ Магомеда Гогиева. В эту группу были включены и активисты, участвовавшие в пикете в Москве. В течение месяца рабочая группа составила списки из порядка 280 семей, которым не продлен статус вынужденных переселенцев. По итогам работы группы было выяснилось, что, согласно законодательству, некоторые из этих людей не имеют права на получение жилья в силу поправок в основной закон «О вынужденных переселенцах», внесенных 30.12.2015 года. Глава республики предложил участникам рабочей группы, передать списки в прокуратуру республики, которая отдельно проанализирует каждый случай отказа в продлении статуса и установит законность этих действий. Все участники рабочей группы приняли это предложение.

Глава Ингушетии удивился, что группу активистов, устроивших пикет, организовала Мадина Дзортова, которая входила в состав рабочей группы, участвовала в заседаниях и была в курсе хода решения вопроса.

«Если эти граждане хотели провести встречу с депутатами Госдумы, которых они сегодня требовали во время акции, почему не попросили ранее пригласить их на заседания нашей рабочей группы в Ингушетии? Депутаты Госдумы Алихан Харсиев и Юшаа Газгиреев всегда охотно идут навстречу гражданам, всю прошлую неделю они были дома в Ингушетии, и организовать встречу можно было на территории республики. Но эти люди пошли по другому пути», – удивился глава региона.

Глава республики поручил Совету безопасности РИ «установить всех участников несанкционированной акции, изучить их мотивы, и кто за ними стоит». Зампредседателя Правительства РИ Магодмеду Гогиеву поручено подготовить справки по каждому вынужденному переселенцу, участвовавшему в акции, и обнародовать их на сайте Главы Республики Ингушетия.
logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2