Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты

«ЧВК «Мар», сотрудников которого задержали в Белоруссии, не занимается боевыми задачами - эксперт

Политикa Владлен ТатарскийЧВК ВагнерЛукашенкоБеларусьМинск «ЧВК «Мар», сотрудников которого задержали в Белоруссии, не занимается боевыми задачами - эксперт
Автор военного Telegram-канала Reverse Side of The Medal (RSOTM) побеседовал с бывшим бойцом ЛНР Владленом Татарским. Обсуждая новость о задержании в Белоруссии группы сотрудников петербургской компании «ЧВК «Мар», они объяснили, чем занимается это охранное предприятие – например, сопровождением гуманитарных грузов в Донбасс.
Именно поэтому некоторые из задержанных россиян значились в списках украинского националистического сайта «Миротворец». 

Автор военного Telegram-канала Reverse Side of The Medal еще раз подчеркнул, что задержанные в Белоруссии граждане РФ не имеют никакого отношения к ЧВК «Вагнера».  Он рассказал о том, что в название петербургского охранного предприятия входит аббревиатура ЧВК. Однако это просто название компании, не отражающее ее профиля. Занимается «ЧВК «Мар» частной охранной деятельностью.

«Но так как ЧВК звучит круче, чем ЧОП, то было принято решение взять название «Частная военная компания «Мар», - пояснил автор канала.
Он рассказал, что организация в 2014-2015 годах занималась сопровождением гуманитарной помощи в Донбасс, но в военных действиях сотрудники «ЧВК «Мар» участия не принимали.

Сейчас компания по-прежнему работает в охранной сфере и не имеет никакого отношения к боевым действиям. Он пояснил, что компанией был выигран тендер на обеспечение охраны объектов на Ближнем Востоке. Вылет сотрудников был запланирован из Белоруссии, потому как у Турции и России сейчас достаточно напряженные отношения.
Участник беседы сошлись во мнении, что задержание россиян было недоразумением. Скорее всего, инциденту поспособствовала напряженная обстановка в союзном государстве перед предстоящими выборами.

Автор военного Telegram-канала Reverse Side of The Medal пояснил, что сотрудников «ЧВК «Мар» приняли как «снайперов на Майдане», хотя это обычные люди из охранной компании, которые выбрали неподходящее время для перелета. Однако поступить иначе они не могли – сроки по контракту необходимо выполнить вовремя. 

«Люди входили в частную военную компанию, частное охранное предприятие, был выигран определенный тендер на охрану там, куда они должны были вылететь. Вот история со свержением Батьки и закончилась»,
- пояснил он.

Собеседники заявили, что не сомневаются в том, что задержанные сотрудники «ЧВК «Мар» не имеют никакого отношения к выборам президента в Республике Беларусь. А белорусские силовики (в суматохе) из-за названия компании причислили их к добровольцам ЧВК «Вагнера».

Владлен Татарский уверен, что ЧВК «Вагнера» стало нарицательным названием для любых российских военных и охранных организаций. Он не сомневается, что в скором времени всех бойцов с русской внешностью будут называть «вагнеровцами».

Владлен Татарский подметил, что группа из 32 человек, не имеющих оружия, при всем желании маловата для свержения такого крупного политика, как Александр Лукашенко.

Напомним, о задержании граждан РФ сообщило агентство «БелТа». После вышел материал о том, что задержанные якобы являются добровольцами ЧВК «Вагнера», а многие из них значатся в списках украинского националистического сайта «Миротворец». Многие журналисты уже раскритиковали белорусские СМИ, заявив, что обвинения, выдвинутые против россиян – абсурдны.
logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2

Далее:

Политикa Изображение загружается

Посол РФ в Белоруссии высказался за необходимость освобождения россиян

Политикa Изображение загружается

Лукашенко заявил, что его нарочно заразили коронавирусом

Политикa Изображение загружается

«Русская планета»: ЧВК «Вагнер» нельзя сравнивать с наемниками ПНС Ливии

Политикa Изображение загружается

Источник: задержанные в Белоруссии россияне не имеют отношения к ЧВК "Вагнера"

Обществo Изображение загружается

В Кремле не были проинформированы, что Лукашенко переболел вирусом

Политикa Изображение загружается

Опрос: Белорусы хотят видеть президентом страны женщину