Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты Мнения

Политобзор СКФО 16-22 декабря: разговоры с народом и разрушенные башни

Политикa НовостиСКФОЧечняСтавропольский крайИнгушетияКБРКЧРДагестанполитобзорРамзан КадыровВладимир ВладимировВероника СкворцоваПутинГрозныйСочиБуденновскБейни
Политобзор СКФО 16-22 декабря: разговоры с народом и разрушенные башни Фото: Кавказ Пост
Обозреватель «Кавказ Пост» составил подборку главных событий прошедшей недели.

Чечня: политика сквозь призму шоу-бизнеса

Вновь самым упоминаемым за неделю северокавказским регионом стала Чечня. Уроженцы республики «засветились» в других странах, и не впервые — как нарушители законов. Один из них, отбывающий наказание в австрийской тюрьме, готовил теракты в Европе. Второго — сына когда-то баллотировавшегося в президенты Чечни, а ныне опального на своей малой родине Умара Абуева, подозревают в покушении на украинского депутата.

О Чечне несколько раз говорили на большой пресс-конференции президента Владимира Путина, которая тоже проходила на прошлой неделе. Журналист из республики спросил, будет ли строиться высокоскоростная магистраль из Грозного в Сочи, на что Путин сказал, что такой проект есть.
.
Еще в республиканской прессе обсуждался настоящий скандал из мира шоу-бизнеса. Ингушская певица Айна Гетагазова посвятила песню лидеру ЧР и попала в опалу у соотечественников. Гетагазова в песне восхищается «величием» Кадырова и утверждает, что его «все любят». Жители Ингушетии посчитали, что певица передает Кадырову привет от лица всей республики и призвали бойкотировать исполнительницу. Некоторые комментаторы в соцсетях сочли, что это одно из проявлений обиды жителей республики на несправедливо, на из взгляд, установленную границу с Чечней.

Еще светско-политическая хроника сообщила нам на прошлой неделе о событиях далекого уже 2008 года, когда лидер Чечни взял «под крыло» популярного певца Тимати. Тогда у Тимати произошел конфликт с сенатором от Чечни Умаром Джабраиловым после выступления на одном из концертов.

Ставрополье: визит министра здравоохранения и «Прямая линия» губернатора

Вероника Скворцова во время визита на Ставрополье поступила нестандартно. Она отправилась не в региональный центр, а в глубинку. Скворцова выбрала Буденновский район и посетила несколько сельских амбулаторий.

«Мы специально приехали, чтобы посмотреть, как на самом деле сегодня обстоят дела. По поручению президента РФ в регионах формируются программы модернизации первичного звена здравоохранения. Они должны быть готовы в начале 2020 года. 10 января жду проект от Ставрополья»,— заявила министр.


Глава Ставрополья Владимир Владимиров на минувшей неделе активно обсудил с жителями края главные местные проблемы. Сначала губернатор пообщался с народом, организовав ставшую традиционной «Прямую линию», а затем встретился с представителями ОНФ. Владимиров сообщил о запуске программы комплексного развития сельских территорий, уникальной краевой программе «Дети Ставрополья», мероприятиях по снижению нагрузки на бизнес и поиске новых инвесторов для КМВ и многом другом.

Кабардино-Балкария: инвестиционная непривлекательность

КБР по итогам уходящего года попала в пятерку худших в стране регионов по инвестиционной привлекательности, заняв по этому показателю лишь 81-ю строчку. Год назад позиции у республики были несколько лучше. При этом Кабардино-Балкария лидирует в СКФО по уровню инфляции.

Дагестан: семья осужденного экс-премьера Гамазова попала в опалу

Правительство республики хочет расторгнуть договор аренды с банком «Эльбин», который арендует 1000 га земли в Тарумовском районе. Владельцами «Эльбина» являются родственники приговоренного в октябре к 6,5 г. экс-премьера Дагестана Абдусамада Гамидова. 

Карачаево-Черкесия: «Хубло» у регионального министра?

В Сети появились снимки министра сельского хозяйства республики Анзора Боташева, на которых он запечатлен в красивых часах. Пользователи телеграма опознали в них часы элитной марки Hublot. Ранее «Хубло» высмеяли в сериале «Слуга народа»: якобы это часы, которые «носит Путин». Стоить хронометр может больше 1 млн рублей. Редакция «Кавказ Пост» направила на имя министра запрос, чтобы выяснить, какие же часы он носит, и сколько они стоят. Но ответа не последовало.

Северная Осетия: суд над рвачами, которые «объели» солдат на 81 миллион

Во Владикавказе завершился громкий судебный процесс по делу майора Алексея Щукина и сотрудника ООО «РесторанСервис Плюс» Романа Вислова.

В течение нескольких лет аферисты составляли фиктивные акты о приеме от ООО «РесторанСервис Плюс» услуг по организации питания военнослужащих в полевых условиях. За это время было подписано документов и выплачено по ним денежных средств на сумму свыше 81 млн рублей за якобы поставку около 470 тыс. суточных пайков. Вислову дали 8,5 лет колонии и  назначили штраф в размере 900 тыс. рублей, Щукину -  6,5 лет плюс штраф в размере 700 тыс. руб. Кроме того, осужденных обязали  возместить причиненный ущерб на сумму более 78,3 млн руб.

Ингушетия: вандалы растаскивают древние башни

В Сети бьют в набат: в горах республики злоумышленники уничтожают средневековые башни, вынимая из них арочные камни, чтобы затем их продать. Вначале эти факты выявили в Бейни, а затем и в других местах. И хотя возле башен власти недавно установили видеокамеры, общественники считают, что этого недостаточно, и необходимо вмешательство в ситуацию федеральных властей.
logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2