Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Выборы 2021 Спецпроекты Мнения

Политобзор СКФО 2-8 декабря: новые споры о Пригородном районе

Политикa НовостиСКФОДагестанКЧРКБРСтавропольеСеверная ОсетияИнгушетияПригородный районтуризмполитобзорМамисон
Политобзор СКФО 2-8 декабря: новые споры о Пригородном районе Фото: Кавказ Пост
Обозреватель «Кавказ Пост» — о главных событиях минувшей недели.

Ставрополье: бизнес-форум в новом-старом выставочном центре

Главным событием недели, причем не только в Ставропольском крае, но и в целом на Северном Кавказе стал V бизнес-форум «Инвестируй в Кавказ», который прошел в Минводах.
Целью участников было обсудить условия привлечения на Северный Кавказ частных инвестиций и поддержку предпринимательства в горных территориях. Площадкой для форума в этом году стал первый в СКФО многофункциональный выставочный центр «МинводыЭКСПО» — тот самый многострадальный объект за 6 миллиардов рублей, который должны были сдать еще в марте 2014 года при полпреде Хлопонине.

Нынешний полпред президента РФ в СКФО Александр Матовников призвал на форуме местных банкиров активнее помогать бизнесменам. Прозвучало, что и государство «скинется» на Северный Кавказ: только в рамках нацпроектов СКФО до 2024 года включительно получит около 200 млрд рублей. Главные точки приложения усилий — сельское хозяйство и туризм.

Дагестан: журналистов волнуют блокпосты

Полпред президента на минувшей неделе стал участником еще одного крупного окружного мероприятия — медиафорума, который прошел в Махачкале. На пресс-конференции, отвечая на реплику одного из журналистов о том, что многочисленные северокавказские КПП, дескать, мешают развитию в регионе туризма, Матовников сказал: они необходимы для задержания нарушителей закона. При этом отметил, что блокпосты находятся в компетенции не региональных руководителей, а федеральных.

Ингушетия: задержание Полонкоева и обращение Совета тейпов

Республику в последнее время сотрясают скандалы, связанные с возбуждением уголовных дел в отношении чиновников-коррупционеров и громкими задержаниями. Самым резонансным стал арест бизнесмена Хасана Полонкоева и 5 членов его банды в республике и Москве. Полонкоева СКР назвал главарем преступной группировки, подозреваемой в убийстве начальника Центра по борьбе с экстремизмом МВД России по Ингушетии Ибрагима Эльджаркиева. Преступление удалось раскрыть за две недели — об этом ранее писал «Кавказ Пост».

Еще одно громкое событие — требование Совета тейпов отправить в отставку министра по межнациональным связям РИ Руслана Волкова. Поводом стало совещание министра с имамами. Волков попросил священнослужителей доводить до прихожан мысль, что надо смириться с мыслью «Пригородный район республике не вернут». Напомним, в 1992 году после осетино-ингушского конфликта его передали Северной Осетии.

Чечня: убийца Хангошивили и приграничные районы

На прошлой неделе Чечню чаще всего упоминали в связи с убийством в Берлине уроженца республики, полевого командира Зелимхана Хангошвили. Как сообщал «Кавказ Пост», несколько СМИ провели расследование и выяснили, что в устранении Хангошвили подозревают киллера-велосипедиста, ранее судимого Вадима Соколова, настоящая фамилия которого — Красиков. Якобы Красиков связан с ФСБ. Власти Германии, возмущенные резонансным преступлением в Берлине, выслали двух российских дипломатов. В СМИ гуляют разные версии устранения Хангошвили, причем одна из самых популярных связана с личной заинтересованностью в этом главы Чечни Рамзана Кадырова.

Тем временем, 2020-й объявлен в Чечне Годом туризма. Но доступ в приграничные районы республики, где множество интересных достопримечательностей, до последнего времени был закрыт для путешественников из соображений безопасности. Впрочем, на встрече в парламенте Чечни прозвучало, что эти территории уже можно открывать для всех желающих, и в республике скоро появятся новые туристические маршруты.

Северная Осетия: курорт «Мамисон» требует очередных миллиардов

Зампредседателя правительства РСО-Алания Ахсарбек Фадзаев на IX-й международной научно-практической конференции «Горные территории: приоритетные направления развития» сообщил: предполагаемый объем финансирования всесезонного горно-рекреационного комплекса «Мамисон» составит 15,6 млрд рублей. Государственные капиталовложения планируются в сумме 6,4 млрд рублей. 9,2 млрд рублей частных инвесторов предполагается израсходовать на туристическую инфраструктуру. Подписаны соглашения с двумя якорными инвесторами, намеренными создать гостиницы и торгово-развлекательные объекты на площади 70 тысяч квадратных метров.

В 2019 году за счет 120 млн бюджетных рублей будет заново сформирована проектно-сметная документация на внутриплощадочные сети и инфраструктурные объекты первого этапа, включая горнолыжные.

Карачаево-Черкесия и Кабардино-Балкария: пока все тихо

В обеих республиках громких и значимых политических событий на минувшей неделе отмечено не было. В КЧР новым атаманом казачьего общества Баталпашинского отдела Кубанского казачьего войска избран Игорь Шеховцов.

В столице КБР обсуждали вопросы сохранения национальных языков на примере Северной Осетии. Для этого представители минобразования республики и сотрудники Кабардино-балкарского института гуманитарных исследований встретились с заведующим кафедрой ЮНЕСКО в Северо-Осетинском государственном педагогическом институте Тамерланом Камболовым. Напомним, в школах РСО-А недавно внедрили полилингвальные методы обучения.

logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2