Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты Мнения

Политобзор СКФО за 2019 год: разоблачение Арашуковых, ингушское дело и Беслан

Политикa НовостиСКФОполитикаЧечняИнгушетияДагестанКабардино-БалкарияКарачаево-ЧеркесияСтавропольеСеверная ОсетияАрашуковЭльджаркиевХабибБесланАиша АжиговаРегина Гагиева
Политобзор СКФО за 2019 год: разоблачение Арашуковых, ингушское дело и Беслан Фото: Кавказ Пост

Самые громкие события года на Северном Кавказе.

В 2019-м новости о Кавказе и его уроженцах часто возглавляли топы самых обсуждаемых в России и за ее пределами. Ингушское дело, извинения перед главой Чечни, коррупционные скандалы... Это далеко не полный перечень самых громких кавказских тем. Причем такое событие, как гибель Регины Гагиевой от рук бывшего мужа, стало катализатором для обсуждения общероссийской проблемы положения женщины в семье и бытового насилия. Аналогично прореагировало общество на страдания Аиши Ажиговой, которую мучила тетя.

Ингушетия: протесты и их последствия, новый глава, драма маленькой Аиши, заказное убийство Эльджаркиева

Об одном из самых маленьких регионов в России в 2019-м писали довольно часто. Ингушетия упоминалась в новостях как регион с самым дешевым жильем, самыми низкими ценами на дизтопливо, при этом — самыми низкими зарплатами и пенсиями в стране.

Чаще всего о республике говорили в контексте политических событий. Ингушская «болотка» упоминается в числе наиболее громких политических процессов уходящего года. По уровню внимания она уступает разве что антимусорным протестам в Шиесе и московскому делу, связанному с протестами против недопуска кандидатов на выборы в Мосгордуму.

День 27 марта, когда в Магасе люди вышли на улицы с требованием отменить соглашение об административной границе между Чечней и Ингушетией, вошел в историю. После окончания санкционированной части митинга многие его участники не захотели расходиться, были зафиксированы стычки с силовиками. В итоге родилось ингушское дело, фигурантами которого стали 35 человек. «Кавказ Пост» подробно писал об этом громком процессе и его участниках.

Личная драма маленькой Аиши Ажиговой тоже повлияла на политические процессы в стране. Девочка потеряла руку после истязаний тети, с которой ее оставили после развода родителей. Драма девочки и ее матери высветила застарелую проблему, связанную с кавказскими традициями: после развода насильственно отлучать детей от матерей и передавать на воспитание в семью отца. Подчас даже через суд женщины не могут отстоять родительские права. После истории с Аишей и волны обращений женщин проблемой занялась омбудсмен Анна Кузнецова.

Много внимания привлекло заказное убийство в Москве начальника республиканского центра «Э» Ибрагима Эльджаркиева. Его вместе с братом расстреляли киллеры прямо на улице, у машины. Что называется «в худших традициях девяностых». Один из предполагаемых исполнителей улетел на Кавказ по чужому паспорту вместе с семьей другого человека и его ребенком на руках. Силовики заявили, что раскрыли преступление за две недели. Действительно, многие подозреваемые уже задержаны, есть и основная версия мотива — кровная месть секты баталхаджинцев.

Карачаево-Черкесия: крах «газового короля» Арашукова и отсечение оппозиции от выборов в парламент

30 января в Совете Федерации показательно задержали сенатора Рауфа Арашукова. В тот же день прямо на рабочем месте — его отца Рауфа. С тех пор новостные ленты пестрят сообщениями о семье Арашуковых, их связях, перипетиях их разоблачения.

Еще бы! Арашукову-старшему инкриминируют хищение 30 миллиардов у Газпрома. А сына подозревают в том, что устранял неугодных физически. По сути, речь идет о закате целой эпохи и падении империи одного из самых влиятельнейших северокавказских кланов, которая существовала больше 20 лет. В двухтысячных Арашукова-старшего называли теневым руководителем правительства Ставрополья. Разумеется, огромным было и влияние Арашуковых на родную Карачаево-Черкесию. Последняя новость о клане: в декабре из России сбежали мать и сестраРауфа Арашукова, после того как у следствия появились претензии и к ним.

Также республика оказалась в числе регионов, которые оскандалились в связи с выборами. В сентябре 2019-го проходили выборы в республиканский парламент. Власти оттеснили от участия в политическом процессе популярные в регионе «Партию возрождения России» и «Партию пенсионеров». Также конкуренты пытались не допустить в парламент КПРФ, но Верховный суд отменил решение республиканского избиркома о недопущении коммунистов к выборам. В итоге КПРФ получила 6 депутатских кресел. Большинство же мест в парламенте КЧР предсказуемо заняли единороссы.

Карачаево-Черкесия осталась к 2019 году одним из последних регионов России, где власти не осознали необходимость скрывать тягу к пользованию предметами роскоши. Сенатора Ахмата Салпагарова и постпреда КЧР в Москве Мадину Гогову упрекнули в том, что они рассекают по столице на Майбахах. А на руке у министра сельского хозяйства республики Анзора Боташева заметили дорогие часы, предположительно Hublot. На прямой вопрос о том, какие часы носит министр, он ничего не ответил.

Чечня: извинения перед Кадыровом, убийство Хангошвили, скандал с экс-мэром Грозного, административные границы

Глава Чечни Рамзан Кадыров из года в год — один из самых цитируемых российских политиков. Не стал исключением и 2019-й. Наметился новый тренд: извинениями перед лидером республики по самым разным поводам. Причем, как сообщал «Кавказ Пост», каялись перед Кадыровым как простые люди, так и сильные миры сего. Даже новый президент Украины Владимир Зеленский просил прощения у главы Чечни.

Героем скандала стал в уходящем году бывший мэр Грозного Ислам Кадыров. Республиканским журналистам «слили» и разрешили опубликовать видео, снятое официальной пресс-службой экс-мэра. На кадрах видно, как он кричит на людей, а одну из женщин бьет электрошокером.

Чечня традиционно часто упоминалась и в международных новостях. Под конец года разразился практически международный скандал в связи с убийством уроженца республики Зелимхана Хангошвили в Берлине. Хангошвили в девяностых участвовал в действиях незаконных бандформирований, а в последние годы вел жизнь «добропорядочного бюргера». После убийства едва не разразился дипломатический скандал. Из Германии выслали двух российских послов, потом назвали их шпионами, а позже власти ФРГ попросили у российской стороны помощи в расследовании убийства бывшего боевика.

Споры о границах — еще один громкий политический процесс в Чечне. Причем дискуссии шли не только о спорных территориях Ингушетии, но и о чечено-дагестанском рубеже. В Верховный суд в декабре поступила жалоба минприроды ЧР по поводу земель в Кизлярском районе Дагестана , которые ранее принадлежали Чечне, но по решению кизлярских депутатов отошли к РД.

Дагестан: приговор бывшему премьер-министру республики, дело журналиста Гаджиева, блестящие победы Хабиба

По итогам опроса ВЦИОМ чемпион UFC Хабиб Нурмагомедов назван лучшим спортсменом России. Сейчас Хабиб — один из главных ньюсмейкеров не только в стране, но и в мире. Он — амбассадор кавказских традиций, образа жизни и образа мысли. Им восхищаются мальчики из разных стран, которые исповедуют разные религии и говорят на разных языках. При этом имя Нурмагомедова звучит в том числе в связи с политическими событиями. Некоторые эксперты даже предположили, что звезда смешанных единоборств собирается идти во власть.

Дагестан засветился в СМИ в связи с громкими судебными процессами по делам бывших представителяей истеблишмента региона. Еще совсем недавно возглавлявший правительство региона Абдусамад Гамидов и экс-глава республиканского министерства экономики и территориального развития Раюдин Юсуфов осуждены на 6,5 и 5,5 года лишения свободы за растрату более 41 млн бюджетных рублей. Фигурантами расследований становятся то один, то другой чиновник из Дагестана. Многие получают реальные сроки.

Заметный политический процесс 2019 года в Дагестане — дело журналиста Абдулмумина Гаджиева. Его задержали в июне, до сих пор Гаджиев в СИЗО. Редактора республиканской газеты «Черновик» обвиняют в сборе денег через фонд на нужды запрещенного в России ИГИЛ. Сам журналист и его адвокаты откровенно возмущены и утверждают, что деньги в фонд Гаджиев собирал еще до появления ИГИЛ, и предназначались они на благотворительные нужды. В защиту Абдулмумина на пикеты неоднократно выходили жители Дагестана, журналисты из Москвы и других регионов.

Ставрополье: скандальное назначение прокурора, новый-старый губернатор, дела Кувалдиной и Когарлыцкого

Владимир Владимиров одержал уверенную победу на губернаторских выборах, которые в крае, в отличие от республик СКФО, были всенародными. 8 сентября по официальным данным за него проголосовало около 80% избирателей.

А вот краевой прокурор на Ставрополье сменился. В декабре надзорное ведомство в крае возглавил Александр Лоренц, ранее занимавший кресло зампрокурора Омской области. Еще до слухов о назначении Лоренца на Ставрополье обсуждалась возможность его перевода в Томскую область. Сибирские журналисты раскопали информацию о том, что против этого кадрового решения якобы взбунтовались местные представители ФСБ.

Год в регионе отмечен и громкими уголовными делами. За превышение должностных полномочий будут судить бывшую зампредседателя правительства края Ирину Кувалдину. Арестован экс-министр строительства края Алексей Когарлыцкий, которому вменяют махинации при строительстве спортобъекта. «Дело Легкоатлетического манежа» увлекло за собой и министра спорта Романа Маркова, и краевого депутата Алексея Назаренко. Ходили слухи о том, что домоклов меч возможного уголовного дела навис еще и над экс-министром энергетики, промышленности и связи Виталием Хоценко, но он вовремя покинул свой пост, отправившись работать в федеральные органы власти.

Кабардино-Балкария: победа Кокова, новый парламент, падение инвестпривлекательности, самая высокая инфляция в СКФО

3 октября Парламент КБР большинством голосов утвердил в должности главы республики ставленника Путина Казбека Кокова, который до этого в течение нескольких месяцев был временно исполняющим руководителя региона.

Новый республиканский парламент избирали в Единый день голосования. Как и в КЧР, большинство новых депутатов — из «Единой России». Они заняли 65% мест.

Увы, при новых главе и парламенте экономическая ситуация в республике не улучшилась. В рейтинге инвестпривлекательности регионов КБР откатилась на 81-ю позицию. Также в КБР — самая высокая инфляция в СКФО и одни из самых низких зарплат в стране у школьных учителей и медсестер. Ещё республика засветилась на всю страну, когда премьер Дмитрий Медведев назвал ее в числе регионов, которые провалили программу переселения из ветхого и аварийного жилья за 2019 год. Притом что сами республиканские власти отчитывались о перевыполнении плана.

После нагоняя от Медведева власти все же расселили часть очередников, но о перевыполнении показателей уже не заикнулись.

Северная Осетия: зверское убийство Регины Гагиевой, политические связи с Крымом, 15 лет трагедии в Беслане

22-летняя жительница Владикавказа Регина Гагиева 18 сентября была ранена ножом и 25 сентября скончалась в больнице. Бывший муж Вадим Техов напал на нее в магазине, где работала девушка. Расправа мужа-ревнивца потрясла не только жителей республики, но и всю страну. После трагедии поднялся новый виток обсуждения случаев, когда мужья убивали и калечили женщин. Это дало новый толчок к обсуждению законопроекта о домашнем насилии. В итоге текст проекта представил для обсуждения Совет Федерации. Но в данной редакции он не устраивает ни противников, ни сторонников: слишком много в нем спорных моментов и возможностей применять его не ради защиты жизни и здоровья страдающих от насилия людей, а в качестве карательной меры для наказания «неугодных» через членов их семей.

Главе Северной Осетии Вячеславу Битарову удалось наладить политические связи с Крымом — стратегически важным для России регионом. Эксперты назвали дружбу с Крымом и сотрудничество с его руководством большим плюсом для Битарова. Для жителей Северной Осетии результатом могут стать более доступные поездки на полуостров: одним из аспектов договоренностей с главой Крыма Сергеем Аксеновым был совместный запрос в Минтранс РФ с целью увеличить количество рейсов между регионами в летний период.

В осетинских телеграм-каналах по результатам опросов о главном событии для республики в 2019 году, как ни странно, лидирует фильм Юрия Дудя про трагедию в Беслане. Журналист снял трехчасовую документалку к 15-летию захвата Первой школы. Герои его фильма получили огромное количество отзывов, внимание, помощь. Позже Юрий получил за этот фильм премию на конкурсе «Профессия журналист» в размере 3 тысяч евро и хотел передать ее организации «Матери Беслана», но общественники сначала заявили о том, что боятся принять эти деньги из-за возможной негативной реакции общества.

Под конец года разразился еще один скандал: журналистка и член совета по правам человека Екатерина Винокурова на встрече с президентом Путиным долго рассказывала о проблемах людей, пострадавших от теракта. За что потом получила нагоняй от нового главы СПЧ Валерия Фадеева. Винокурова рассказывала, что Фадеев повысил на нее голос и сказал, что она отняла время президента своим вопросом. Позже пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков заявил, что информацию проверили, никто из пострадавших при захвате заложников не брошен на произвол судьбы, все получают помощь. Это заявление вызвало волну возмущений от представителей осетинской общественности.

Дискуссии продолжаются до сих пор. Между тем, в декабре депутат Госдумы от Северной Осетии Заур Фарниев внес на рассмотрение законопроект, который позволил бы людям, пострадавшим во время терактов, получать за бюджетный счет лечение за границей, если оно им необходимо.

logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2