Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты Мнения

Политолог о словах Глазьева: «Само высказывание находится в русле антисемитской конспирологии, которая свойственна российским "национал-патриотам"»

Политикa УкраинаРоссияДонбассГлазьев
Политолог о словах Глазьева: «Само высказывание находится в русле антисемитской конспирологии, которая свойственна российским "национал-патриотам"» Фото: Сергей Глазьев/ livejournal.com

Политолог Алексей Макаркин прокомментировал резонансную статью советника президента России Сергея Глазьева, в которой политик рассуждал о будущем Юго-Востока Украины.

«Советник президента Сергей Глазьев назвал ложной интерпретацию в СМИ его статьи в газете «Завтра». «После публикации моей статьи пошла волна ее ложной интерпретации, - сказал Глазьев ТАСС. - Все это преподносится как идея о переселении евреев на Донбасс». Советник обратил внимание, что в его статье не упоминаются евреи, а в заинтересовавшем СМИ фрагменте речь не идет о Донбассе. Затем Глазьев заявил об искусственной раскрутке скандала некими влиятельными силами, заинтересованными в дискредитации России.

Если внимательно прочитать статью Глазьева, то именно про Донбасс в этом фрагменте, действительно, не сказано. Да и слова «евреи» тоже нет. В этом советник прав. Но только в этом, потому что смысл текста очевиден.

Цитирую: «Возможно, ставка на Зеленского, сделанная задолго до этих выборов, связана с общим креном администрации Трампа в сторону крайне правых сил в Израиле. Вероятно, они поставят перед обновлённым киевским режимом новые задачи. Я не исключаю, например, возможности массового переезда на «зачищенные» от русского населения земли Юго-Востока Украины уставших от перманентной войны на Ближнем Востоке жителей Земли обетованной - так же, как бегущих из исламизирующейся Европы христиан».

Итак, не Донбасс, но в целом регионы Юго-Востока Украины, включающие в себя и Донбасс. И не евреи, а «уставшие от перманентной войны на Ближнем Востоке жители Земли обетованной». Причем в сочетании с упомянутыми выше «крайне правыми силами» Израиля ясно, что речь идет не об арабах. Само замещение слова «евреи» каким-нибудь эвфемизмом – не новость. Еще в советское время вместо евреев обвиняли во всех грехах сионистов – и получался не антисемитизм, а антисионизм. Казалось бы, подобные истории уже в прошлом, но на практике выясняется, что это не так. Просто невозможно предложить иную интерпретацию слов Глазьева кроме той, которую выдвинула пресса. А само высказывание находится в русле антисемитской конспирологии, которая свойственна российским «национал-патриотам».

Источник: Телеграм-канал Bunin & Co (Политическая аналитика от экспертов Центра политических технологий им. Игоря Бунина). 

logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2