Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты Мнения

Политолог объяснил слова Путина в адрес патриарха Кирилла

Политикa ПутинРПЦМакаркинПатриарх
Политолог объяснил слова Путина в адрес патриарха Кирилла Фото: abali.ru
Президент поздравил патриарха Московского и всея Руси Кирилла с именинами, и попросил предстоятеля «график свой корректировать в сторону разгрузки». Многие увидели в этом намек на то, что глава РПЦ может в скором времени оставить патриарший престол. 

Политолог Алексей Макаркин уточняет, что, по его предположению, речь может идти о другом. 

«Владимир Путин пожелал патриарху Кириллу «график свой корректировать в сторону разгрузки». В советско-российской традиции такой совет может быть предвестником «ухода на заслуженный отдых по состоянию здоровья». Однако ситуация выглядит более сложной. В последний раз патриарха в России увольняли в XVII веке (неудачная попытка обновленцев сместить патриарха Тихона в 1923 году не в счет). Уход патриарха – пусть и формально добровольный – это слишком большое потрясение для такого традиционного института как церковь.

Можно предположить, что речь идет о другом. В последнее время отношения РПЦ и государства стали не столь идиллическими как ранее. Церковь настаивает на возвращении ей утраченных после революции храмов и других сооружений даже в тех случаях, когда сталкивается с общественным неприятием. Пример – Исаакиевский собор в Петербурге. Кроме того, массовое строительство новых храмов в ряде случаев также приводит к конфликтам (Екатеринбург – только самый громкий пример). Причем недовольными могут оказаться и протестующие общественники, и сторонники церкви (в том случае, если государство идет навстречу общественникам).

Все эти истории – следствие ставки на богатую, сильную, аппаратно влиятельную церковь, которая не должна «подстраиваться» под общество. Это принципиальная ставка патриарха Кирилла. В то же время государство заинтересовано в общественном спокойствии - и в связи с этим в снижении амбиций церкви, в отказе от стремления столь активно «продавливать» свои интересы», – цитирует Алексея Макаркина телеграм-канал Bunin & Co (Политическая аналитика от экспертов Центра политических технологий им. Игоря Бунина).

logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2