Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Выборы 2021 Спецпроекты Мнения

Опрос: За поправки к Конституции проголосовало бы большинство россиян

Политикa КонституцияпоправкиопросВЦИОМкоронавирускризисголосование
Опрос: За поправки к Конституции проголосовало бы большинство россиян Фото: rbc.ru

В условиях эпидемии коронавируса изменения в Основном законе выглядят актуальнее.

22 апреля планировалось провести общероссийское голосование за поправки к Конституции. ВЦИОМ на своём сайте опубликовал результаты опроса, благодаря которому выяснил, как бы проголосовали россияне, если бы процедуру не отменили.

Две трети респондентов (66%) сообщили, что приняли бы участие в голосовании. При явке 52-54% поправки получили бы одобрение у 67-68% избирателей, резюмирует ВЦИОМ.

Эксперты указывают на более высокую актуальность поправок в условиях кризиса, вызванного коронавирусом. Ведь большой блок поправок связан с социальным направлением: защита труда, социальное партнерство, приравнивание МРОТ к прожиточному минимуму.

Вопрос в том, стоит ли реализовывать избирательные права граждан в сложившейся ситуации. После пика эпидемии людям требуется консолидация и ощущение победы. Участие в чём-то массовом и значимом поможет вернуться к привычной жизни. Это станет лучшей мобилизацией перед голосованием, полагают аналитики.

Как показал опыт выборов в Южной Корее, при нормализовавшейся эпидемиологической ситуации и гарантии безопасности для избирателей явка может быть выше стандартной. Пока оппозиция критиковала власть за отсутствие жёстких карантинных мер и отказ от популистских призывов прямой финансовой помощи населению, меры, принятые государством в борьбе с коронавирусом, оказались для избирателей важнее. Экономические, политические и социальные вопросы ушли на второй план. Для людей важно то, как власть справляется с пандемией. Поэтому прогнозируется рекордная явка в 66% и большинство мест в национальном парламенте у правящей партии, которая еще в марте стремительно теряла поддержку.

Информирование о поправках к Конституции идет уже давно, поэтому голосование можно будет провести в сжатые сроки, как только пройдет пик коронавируса. Важно убедить граждан в безопасности процедуры. Вторая сложность – обеспечить права  всех избирателей, в том числе находящихся на карантине и в больницах. В этом случае большую роль играет возможность проголосовать дистанционно.

Кстати, голосование по изменениям в Конституцию власти могут перенести на 24 июня или 8 июля.

logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2