Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты Мнения

Полномочия Кадырова и Темрезова скоро истекут

Политикa полномочияКадыровТемрезовЧечняКЧР Полномочия Кадырова и Темрезова скоро истекут Фото: riakchr.ru
В обеих республиках вокруг этих глав сохраняется интрига.

У руководителей Чечни и КЧР, к слову, ровесников Рамзана Кадырова и Рашида Темрезова, вскоре закончатся полномочия: у первого политика - в начале апреля, у второго - и вовсе в начале марта. По сложившейся практике претендующий на новый срок губернатор уходит в досрочную отставку с последующим назначением врио главы. Темрезов пока этого не сделал, что послужило поводом говорить о намерении Кремля сменить власть в регионе, сообщает «Коммерсантъ». Кадыров также ждёт назначения врио главы республики до сентябрьских выборов.

Также глава, который претендует на продление своих полномочий, за несколько месяцев до окончания срока полномочий обращается к президенту с просьбой об отставке, после чего выходит президентский указ о назначении отставника врио главы. Но пока в КЧР никаких сигналов из Москвы не получили. Между тем эксперты оценивают шансы Темрезова на переизбрание как 50 на 50.

У него нет особых достижений, но нет и явных провалов. В числе достижений Темрезова — установившаяся стабильность в межнациональных отношениях и выгодная по сравнению с соседними республиками ситуация с безопасностью. Если в Дагестане и КБР то и дело совершают вылазки боевики, то в КЧР такие инциденты остались в прошлом. Правда, республика остается дотационным регионом, а её казна до 70% формируется за счет федерального центра. Долг региона за 5 лет вырос с 3 млрд до 5 млрд руб.

При этом активно обсуждаются кандидатуры на пост главы. Это, в частности, топ-менеджер АФК «Система» Али Узденов. О его амбициях заговорили после того, как эта компания купила у московского правительства расположенный в КЧР крупнейший тепличный комбинат. О бизнесмене говорят как о человеке с хорошими контактами с представителями политической элиты. Вторым вероятным претендентом на пост главы КЧР называют депутата Госдумы Ахмата Эркенова. В 2015 г. при поддержке клана экс-президента КЧР Мустафы Бадтыева он попытался провести съезд карачаевского народа. Однако этому помешали местные власти, отказав в предоставлении помещения. Эксперты не исключают, что Кремль может сделать ставку на силовика, как в Дагестане. В этом случае выбор может пасть на главу республиканского МВД Казимира Боташева, которого считают одним из «заказчиков» преследования Арашуковых. Он известен как борец с экстремистами и во время чеченской военной кампании работал под прикрытием в тылу боевиков, принимал участие в ликвидации полевого командира Хаттаба.

Ещё запутаннее ситуация с Кадыровым. Он возглавляет Чечню с 2007 г. Главы субъектов не могут занимать свой пост больше двух сроков, но Кадырова это ограничение не касается, поскольку первым считается срок, на который губернатор был избран после вступления в силу закона о выборах глав 1 июня 2012 года. Кадыров был назначен президентом на второй срок в 2011 году и через прямые выборы не проходил. А значит, он имеет право занимать кресло еще два срока.

logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2