Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы Спецпроекты Мнения

Половина резервов Центробанка РФ заморожена Западом

Политикa
Половина резервов Центробанка РФ заморожена Западом Фото: Юрий Белинский / архив ИТАР-ТАСС
Но это не приведёт к дефолту России по госдолгу.
Соединённые Штаты и их союзники по антироссийскому блоку пытаются предпринять различные попытки, чтобы осложнить не только отношение к России мирового сообщества, но и ввергнуть её в максимально сложную экономическую ситуацию как внутри страны, так и на международной арене.
Очередным таким наступлением стала заморозка части активов Банка России, размещённых в золотовалютных ресурсах (ЗВР), ценных бумагах и в виде других активов в недружественных нам государствах.
Перед началом военной спецоперации на Украине в банках этих стран находилось $643,2 млрд. 11 апреля порядка $300 млрд. оказались там временно заморожены.
Впрочем, российские власти предвидели такое развитие событий.
В Москве на заседании рабочей группы по подготовке к рассмотрению Госдумой годового отчета Центробанка выступила первый заместитель председателя ЦБ РФ Ксения Юдаева, которая, в частности, сказала:
«Я должна сказать, что то, что произошло, это беспрецедентно. Это не арест, но заморозка - невозможность использовать корреспондентские счета в банках. Нам все говорили, что вероятность очень низкая. Но мы готовились к этому сценарию: часть резервов мы сейчас не можем использовать, потому что реализовался именно геополитический сценарий».
Другим сценарием, по её словам, мог бы стать чисто экономический сценарий. В случае его реализации Россия могла бы лишиться гораздо большего объёма своих ЗВР, и тогда перед нашей страной вполне реально мог нависнуть дефолт по внешнему долгу.
Неделю назад глава Минфина Антон Силуанов заявил прямым текстом, что наше государство расценивает заморозку своих резервов за рубежом как кражу.
Ответом на это стал арест активов и средства иностранных компаний, размещённых на территории России. При этом они могут быть немедленно разблокированы при условии снятия с нашей страны запрета на валютные накопления.
При этом рублёвые средства на оплату внешнего долга России могут быть конвертированы в валюту только в случае, если будет открыт доступ к замороженным резервам.

logo
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2