Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты Мнения

Полпред президента в СКФО Чайка готов поддерживать казачество

Политикa полпредЧвйкаказачествоКуреннойТВКОСКФО
Полпред президента в СКФО Чайка готов поддерживать казачество Фото: rg.ru
Но пока в республиках макрорегиона отсутствуют необходимые законодательные акты.

Полпред главы государства в СКФО, зампредседателя Совета при президенте России по делам казачества Юрий Чайка, который ранее сообщал, что сам является казаком, заявил, что готов оказать помощь в развитии казачьего движения на Северном Кавказе.

Об этом «Кавказ Пост» сообщили в пресс-службе аппарата полпреда.

Чайка отметил, что «Терское войсковое казачье общество всегда было элитарным и считалось вторым по старшинству в системе казачьих войск Российской империи. Численность терцев достигала 400 тысяч человек. Сейчас войско — третье по численности в Российской Федерации, но, к сожалению, оно утратило свой прежний статус опорного для страны».

Он считает, что «настольной книгой» для всех казаков должна стать Стратегия государственной политики в отношении российского казачества на 2021−2030 годы.

Замполпреда, председатель комиссии при полпреде по делам казачества Александр Куренной сказал, что в Дагестане, Чечне, КБР и Ингушетии не приняты законодательные акты по казачеству. Не работают казачьи центры (государственные казенные учреждения) в Северной Осетии, КБР, Чечне и Ингушетии. «На территории СКФО функционируют пять учебных заведений с казачьим компонентом и 263 казачьих класса, в основном все они находятся на территории Ставропольского края. Не решены проблемы, связанные с маленькой заработной платой педагогов, нехваткой учебников и отсутствием единой образовательной программы. Несмотря на приложенные усилия и поддержку со стороны руководства Ставрополья (было определено место для строительства и оплачен проект), средств федерального бюджета для поддержки создания полноценного войскового казачьего кадетского корпуса на территории края, способного принимать учащихся с территории всех регионов СКФО, выделено не было», — сказал Куренной.

В Ингушетии и Чечне казачьи классы вовсе отсутствуют.

Что касается участия казаков в госслужбе, лишь на Ставрополье действует окружная казачья дружина на платной основе. В нее входят 286 человек. Во всех остальных субъектах округа ничего подобного нет.


logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2