Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты Мнения

Полпред президента в СКФО Чайка считает слабым участие казачества в управлении государством

Политикa полпредпрезидентСКФОЧайкаказачествоуправлениегосударство
Полпред президента в СКФО Чайка считает слабым участие казачества в управлении государством Фото: пресс-служба полпреда президента РФ в СКФО
«Развитие казачьей культуры и фольклора является важным, но отнюдь не достаточным направлением», - полагает чиновник.

Состоялось очередное заседание Совета при президенте России по делам казачества. Были обсуждены основные итоги работы за 2020 год, вопросы организации исполнения Указа президента РФ «Об утверждении Стратегии государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества на 2021-2030 годы» и задачи Всероссийского казачьего общества на предстоящий период.

В совещании принял участие зампредседателя Совета, полномочный представитель президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Юрий Чайка, сообщили изданию «Кавказ Пост» в пресс-службе полпреда главы государства в СКФО. Чайка в своём докладе отметил, что утверждение новой редакции Стратегии государственной политики в отношении российского казачества является прорывным. Но при этом пока роль служивых в управлении государством слаба.

«Российское казачество должно взаимодействовать с различными силовыми ведомствами, а атаманам нужно максимально погрузиться в федеральную внутриполитическую повестку. Одним из важнейших приоритетов, на мой взгляд, является максимальная интеграция российского казачества в систему государственного управления. Развитие казачьей культуры и фольклора является важным, но отнюдь не достаточным направлением. Требуется дальнейшее развитие взаимодействия казачьих обществ с воинскими частями Министерства обороны Российской Федерации, совершенствование сотрудничества казаков с МВД России, пограничной службой ФСБ России и МЧС России. Кроме того, невостребованными остаются вопросы организации взаимодействия казачества с органами и воинскими частями Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации», - высказался Чайка.

Между тем есть эксперты, которые не согласны с таким подходом. Казаки, увы, в округе по большей части не в почёте, поскольку среди них немало маргиналов. Они просят землю у власти за лояльность, но обрабатывать её подчас не умеют и не хотят. Так, в Новоалександровском районе казаки получили землю в начале нулевых, но в итоге не справились, бросили поля, потому что под залог земли кредит взять нельзя, а для её обработки не хватает ни знаний, ни материальных ресурсов. Между тем искусственное усиление казачества может быть чревато межнациональными проблемами в проблемном СКФО.

logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2