Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты Мнения

Поправку в Конституцию, которая «разморозит» осетино-ингушский конфликт, вряд ли внесут

Политикa КонституцияпоправкиИнгушетияосетино-ингушскийконфликттерриториальныйБедрик
Поправку в Конституцию, которая «разморозит» осетино-ингушский конфликт, вряд ли  внесут Фото: ria.ru

Предложение ингушских юристов вызвало резонанс.

Совет ингушского реготделения «Ассоциации юристов России» предложил отменить пункт о взаимном согласии субъектов РФ в вопросах территориальной реабилитации репрессированных народов

«На Северном Кавказе это бы спровоцировало обострение и рост напряженности между политическими субъектами. И вряд ли федеральный центр на такое пойдет». – полагает доцент Института социологии и регионоведения ЮФУ Андрей Бедрик.

Его мнение опубликовано на портале «Клуб регионов». Как он полагает, поправки к Конституции, что предложил президент, «были ориентированы на стабилизацию политической системы страны, укрепление статуса Государственного совета, перераспределение полномочий между законодательной и исполнительной властью. А отмена в Конституции пункта о взаимном согласии субъектов РФ в вопросах территориальной реабилитации репрессированных народов приведет к дестабилизации этнополитической обстановки в северокавказских республиках. Вряд ли федеральная комиссия и разработчики посчитают необходимым принять такую поправку и вынести ее на всенародного голосование».

Бедрик напоминает, что в нулевые годы в России изменилось федеративное устройство. Тогда появилось предложение объединить Адыгею и Краснодарский край.  

«В Адыгее только 25% населения – титульная нация адыги, а 70% с лишним – это русские. Голосование по этому вопросу прошло бы на ура, и субъект бы присоединили по итогам референдума, который требуется в соответствии со статьей 66 пункт 5. Но федеральный центр не случайно на это не пошел, потому что 25% национального населения Адыгеи может быть тем фактором, который дестабилизирует обстановку на всем Северо-Западном Кавказе. Эту идею на первом же этапе отвергли», - говорит эксперт.

В данном же случае речь идет обо всем округе. В каждом его регионе - огромные взаимные претензии по перераспределению территорий. Поэтому принимать поправку о территориях и тем самым «размораживать» осетино-ингушский конфликт Москва не будет, считает эксперт. 

logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2