Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Выборы 2021 Спецпроекты Мнения

После встречи Путина и Лукашенко заговорили о вхождении Белоруссии в РФ

Политикa ПутинЛукашенкоБелоруссияРФУкраина
После встречи Путина и Лукашенко заговорили о вхождении Белоруссии в РФ Фото: ria.ru
Интеграция может начаться уже осенью.

13 июля в Петербурге прошли переговоры президентов России и Белоруссии, на которых глава РФ Владимир Путин подтвердил экономические договорённости между странами и похвалил лидера соседнего государства Александра Лукашенко за выполнение обязательств перед Россией.      

О важности переговоров говорит внезапность прилёта Лукашенко. Эксперты оценивают текущее положение Белоруссии как бедственное. Западные санкции душат всё сильнее, а недовольство белорусов – вновь на пике. Некоторые политические каналы намекают на информационную бомбу. Это возможное объединение России и Белоруссии в одно государство с начала 2022 года.

Всё это коррелирует с опубликованной на сайте президента статьёй Владимира Путина «Об историческом единстве русских и украинцев». «Недавно, отвечая в ходе «Прямой линии» на вопрос о российско-украинских отношениях, сказал, что русские и украинцы – один народ, единое целое. Эти слова не дань какой-то конъюнктуре, текущим политическим обстоятельствам. Говорил об этом не раз, это моё убеждение. Поэтому считаю необходимым подробно изложить свою позицию, поделиться оценками сегодняшней ситуации», - так начинается текст публикации. 

«И русские, и украинцы, и белорусы – наследники Древней Руси, являвшейся крупнейшим государством Европы. Славянские и другие племена на громадном пространстве – от Ладоги, Новгорода, Пскова до Киева и Чернигова – были объединены одним языком (сейчас мы называем его древнерусским), хозяйственными связями, властью князей династии Рюриковичей. А после крещения Руси – и одной православной верой».

После обширного экскурса в историю глава РФ резюмирует: «Россия открыта для диалога с Украиной и готова обсуждать самые сложные вопросы. Но нам важно понимать, что партнёр отстаивает свои национальные интересы, а не обслуживает чужие, не является орудием в чьих-то руках для борьбы с нами. Мы с уважением относимся к украинскому языку и традициям. К стремлению украинцев видеть своё государство свободным, безопасным, благополучным.

Убеждён, что подлинная суверенность Украины возможна именно в партнёрстве с Россией. Наши духовные, человеческие, цивилизационные связи формировались столетиями, восходят к одним истокам, закалялись общими испытаниями, достижениями и победами. Наше родство передаётся из поколения в поколение. Оно – в сердцах, в памяти людей, живущих в современных России и Украине, в кровных узах, объединяющих миллионы наших семей. Вместе мы всегда были и будем многократно сильнее и успешнее. Ведь мы – один народ.

Сейчас эти слова воспринимаются кое-кем в штыки. Могут быть истолкованы как угодно. Но многие люди меня услышат. И скажу одно: Россия никогда не была и не будет «анти-Украиной». А какой быть Украине – решать её гражданам».


logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2