Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы 2021 Спецпроекты Мнения

Правящая партия «Грузинская мечта» восьмой раз победила на муниципальных выборах

Политикa ГрузиявыборыМихаил СаакашвилиэкзитполыИраклий Гарибашвили"Грузинская мечта"итоги"Национальное движение"ТбилисимэрКаха КаладзеНика МелияявкаЦИК Грузии
Правящая партия «Грузинская мечта» восьмой раз победила на муниципальных выборах Фото: sputnik-georgia.ru

Оппозиционеры из партии Саакашвили уверены, что победили они.

В субботу в Грузии прошли муниципальные выборы. Простые граждане предстояло избирали депутатов городских и районных собраний, а также мэров 64 муниципалитетов, в том числе столицы Тбилиси.
Всего в выборах принимали участие 43 партии, но реальными шансами на победу обладали две – правящая "Грузинская мечта - демократическая Грузия" и “Единое национальное движение” арестованного вчера Михаила Саакашвили.
О том, кто лидирует на выборах в течение дня по результатам экзитполов судить сложно. Данных разных опросов колебались более чем на 10 % в ту или иную сторону.
И вот в субботу вечером премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили на брифинге для журналистов заявил, что победу вновь отпраздновала "Грузинская мечта":
"По существующей информации, наша партия и кандидаты с уверенностью и с большим отрывом побеждают во всех муниципалитетах, однако необходим голос каждого из вас, чтобы ещё больше закрепить эту победу".
Окончательные итоги выборов будут оглашены в воскресенье. А по предварительным за "Грузинскую мечту" проголосовало 46 %, за "Национальное движение" – 33 %, далее с большим отрывом идёт партия "Для Грузии" – 6 %. По два процента собрали "Гирчи – больше свободы", "Лело для Грузии" и "Европейская Грузия – движение за свободу".
Что касается выборов мэра Тбилиси, то всё идёт к тому, что Каха Каладзе из «Грузинской мечты» продолжит начатую им ранее работу. За него отдали свои голоса 44 % избирателей. Представителя «Национального движения» Нику Мелию поддержали 40 %.
Явка на муниципальные выборы Грузии составила почти 52 %. Всего свой конституционный долг выполнили свыше 1,8 млн. человек, сообщил ЦИК Грузии.
В целом этой ночью обстановка и в Тбилиси, и в других населённых пунктах спокойная.

logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2