Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты Мнения

Предложения по конституционной реформе выскажут два представителя Северного Кавказа

Политикa Конституционная реформарабочая группаХаути СохроковХизр ШихсаидовКБРДагестан
Предложения по конституционной реформе выскажут два представителя Северного Кавказа Фото: Кавказский узел
В состав рабочей группы предложены кандидатуры Хизри Шихсаидова и Хаути Сохрокова.

15 января, после оглашения президентом России Владимиром Путиным послания Федеральному Собранию была сформирована рабочая группа по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию.

В списке – несколько десятков фамилий, включая представителей Дагестана и КБР. В их числе действующий спикер парламента Дагестана Хизри Шихсаидов — выпускник местного сельхоза и Высшей партийной школы. С 80-х годов прошлого столетия он избирается в парламенты разного уровня. Отец четверых детей, он является членом генсовета ВПП «Единая Россия».

Как напоминает «Кавказский узел», в 2010 году по поводу формирования нового состава правительства республики Дагестан, народный избранник сказал, что практики этнического квотирования в руководстве Дагестана больше не будет: «Официально это нигде не прописано, ни в Конституции, ни в каком-либо другом законе. Не знаю, предложит ли президент поменять и спикера парламента, но, если это произойдет, то, думаю, он подберет на эту должность достойного человека, независимо от национальности».

Хаути Сохроков в настоящее  время возглавляет Союз общественных объединений «Международная Черкесская Ассоциация по единению черкесского народа, развитию связей черкесской диаспоры с исторической родиной».  В 1974 году он окончил Кабардино-Балкарский госуниверситет, в 1979 году - очную аспирантуру при ВИГИС в Москве.
Он также возглавляет республиканский центр Россельхознадзора.

Переизбрание Сохрокова на посту президента Союза в 2015 году оказалось достаточно скандальным и раскололо черкесское общественное движение, отмечает obzor.io. Добавим, что Хаути Сохроков ранее заявлял о падении престижа профессии преподавателя национальных языков: «Нужно искать механизмы стимуляции этих педагогов, мотивировать их на эту профессию. Для этого нужно принять официальные решения».

В состав рабочей группы вошел также известный кардиохирург Лео Бокерия, о юбилее которого писал «Кавказ Пост».
logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2