Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы Спецпроекты Мнения

Председатель Думы Ставрополья Николай Великдань рассказал о мерах поддержки экономики региона

Политикa
Председатель Думы Ставрополья Николай Великдань рассказал о мерах поддержки экономики региона Фото: пресс-служба Думы Ставропольского края
Спикер краевой Думы подвел промежуточные итоги работы краевого парламента за первый квартал.

Депутаты Ставрополья приняли 25 законов. Каждый из них весьма актуален для жизни региона. Особенно сейчас, когда Россия столкнулась с новой экономической реальностью, беспроцентным давлением санкций со стороны Запада. В поддержке остро нуждаются бизнес и отдельные категории граждан.

Не будем сидеть, сложа руки

По словам Николая Великданя, западные санкции влекут негативные последствия для экономики России. В этот сложный, переломный для страны момент важно понимать, что военная спецоперация на Украине – лишь повод для санкций недружественных стран. Они направлены на уничтожение российской экономики, преследуют цель значительно снизить уровень жизни населения нашей страны. 
«Мы этого не допустим и не будем сидеть, сложа руки. В этой ситуации очень велика роль государства и лидеров и доверия граждан к их политике», - подчеркнул спикер Думы края.
Президент Владимир Путин поставил задачу не допустить всплеска безработицы и инфляции, минимизировать риски. Спикер Думы Ставропольского края Николай Великдань напомнил, что на федеральном уровне запланирован рост социальных выплат, пенсий и пособий. Повысится минимальный размер оплаты труда и прожиточный минимум, а также зарплаты работников бюджетной сферы. Однако и регионы должны принимают активное участие в выполнении приоритетной задачи.

«Регионы должны сделать всё, чтобы обеспечить для населения доступность товаров первой необходимости, в том числе продовольствия и лекарств. Другая важная задача лежит в сфере экономики – нужно всесторонне поддержать бизнес, организовать импортозамещающие производства», - подчеркнул председатель Думы.

Дополнительные средства для социальной сферы

На краевом уровне были приняты меры поддержки для тех, кто участвует в спецоперации на Украине. Депутаты Думы Ставрополья поддержали установление дополнительных социальных гарантий – вдобавок к федеральным, и предусмотрели помощь семьям погибших.


В свете новых реалий в Думе Ставрополья идет напряженная работа. За первый квартал 2022 года депутаты приняли законы, которые касаются социальной поддержки населения, стимулирования бизнеса, перераспределения расходов бюджета в пользу более актуальных проектов. 

«Мы внесли изменения в закон о бюджете на 2022 год. Объемы доходов и расходов изменились незначительно, но поменялась их структура. По понятным причинам пришлось отказаться от некоторых бюджетных инвестиций, приобретения имущества, проведения ряда массовых мероприятий», - поделился с «Кавказ Пост» комментарием председатель краевой Думы Николай Великдань. 

Значимым изменением стало увеличение резервного фонда Правительства края на 2 миллиарда рублей. Дополнительные деньги также направлены на завершение строительства объектов здравоохранения в 2022 году. Кроме того, бюджетные организации получат компенсацию из-за удорожания стоимости продуктов питания.
Особняком среди принятых законов стоит закон, направленный на поддержку химической отрасли Ставрополья. Флагманы промышленности региона смогут минимизировать выплату налогов и получить инвестиционный налоговый вычет. В итоге край обретет новые производства и рабочие места, а в перспективе – более солидные налоговые поступления.

Также были приняты нормативные акты о восстановлении прав обманутых дольщиков, о реализации молодежной политики в крае.

logo
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2