Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Выборы 2021 Спецпроекты Мнения

НАТО подбирается своими советами через Абхазию к Сочи?

Политикa НовостиРоссияАбхазияЮжная ОсетияСочиграницыпризнаниеКППзакрытиеНАТОРауль Хаджимба
НАТО подбирается своими советами через Абхазию к Сочи? Фото: Железнодорожный мост через реку Ингури является естественной границей между Грузией и Абхазией

Представитель Организации Североатлантического договора  призвала Россию отказаться от признания Абхазии и Южной Осетии.

Как сообщает Служба новостей «Голос Америки», Североатлантический Альянс также просит Россию одуматься и признать границы Грузии, но тогда РФ пришлось бы отказаться от признания статуса независимых государств РА и РЮО.
Высокопоставленный официальный представитель НАТО Оана Лунгеску в своём спиче называет Абхазию оккупированным Россией регионом Грузии, между тем Абхазию она просит пересмотреть свои планы по закрытию двух контрольно-пропускных пунктов на границе. Через них на территорию, контролируемую Тбилиси, въезжают граждане. Лунгеску заявила:

«Закрытие двух пропускных пунктов на административной границе грузинского региона Абхазии, которыми ежедневно пользуются сотни граждан, негативно отразится на ситуации на местах и стабильности в регионе».
По мнению дамы из НАТО, такая мера абхазов ограничит свободу передвижения местного населения, негативно скажется на комфорте их жизни. Пророссийские чиновники Абхазии заявили в декабре 2016 года о грядущих планах по закрытию двух КПП между Гальским районом Абхазии с преимущественным местным населением этнических грузин и городом Зугдиди, в нескольких километрах от которого находится граница.

Примечательно, что до сих пор в интернет-сообществе идёт спор, Абхазия является частью России или Грузии, и как попасть туда, к примеру, на отдых или лечение, жителям постсоветских государств Украины, Казахстана? Их жители покупали недешёвые билеты до Тбилиси, но МИД Грузии затем не разрешал проезд через свою границу до Абхазии. И люди оставались с ни с чем, спрашивая совета у бывалых путешественников в Сети.

Ну а на новость с высказыванием НАТОвцев россияне с начала марта реагируют весьма возмущённо: «НАТО? Не ООН, не ОБСЕ, а НАТО, североатлантический военный блок, волнуют ограничения в передвижении сотен граждан?», «Кто жил в СССР, хоть раз бывал в Пицунде или Гаграх, знает эти места и следил за событиями. Это своим соотечественникам можете рассказывать о волнениях в Кирбекистане, ваши престарелые сенаторши озабочены диктатурой пророссийского Айболита в Лимпопо» или даже делают такие выводы:

«Абхазия граничит с Сочи. Вывод один – НАТО там не будет никогда».
Кстати, ещё в 2014 году президент Абхазии Рауль Хаджимба заявлял о закрытии пяти КПП на границе с Грузией, высказавшись за укрепление государственной границы с Грузией по реке Ингур и предлагал там оставить только один пропускной пункт. 
ОЛИВИЯ ДМИТРИЦКАЯ

logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2