Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Выборы 2021 Спецпроекты Мнения

Предвыборные скандалы на Северном Кавказе набирают обороты

Политикa СКФОСеверный КавказЧаблинполитикавыборывластьпартияполиттехнология
Предвыборные скандалы на Северном Кавказе набирают обороты
Избирательная кампания в регионах СКФО перешла в «горячую» фазу.

На выборах в парламент Северной Осетии и в горсовет Черкесска избиркомы «зачистили» практически всю оппозицию. Еще изворотливее поступают на Ставрополье, где против реальной оппозиции в тесной спайке работают вчерашние непримиримые оппоненты – «Справедливая» и «Единая Россия». 
 
Битаров против «Яблока»?

Самая значимая кампания проходит, конечно, в Северной Осетии, где предстоит избрать 70 депутатов регионального заксобрания, а также в советах пяти городов (Моздока, Ардона, Дигоры, Алагира и Беслана) и двух районов (Кировского и Моздокского).
В муниципальных выборах в республике участвуют лишь восемь партий: помимо четырех парламентских это также «Родина» (в Северной Осетии ее возглавляет Таймураз Фидаров помощник генерального директора группы компаний «Бавария» Зелимхана Битарова – сына главы региона Вячеслава Битарова) и «Патриоты России» (ее лидером является депутат парламента Виталий Чельдиев).
Пыталась участвовать в выборах также партия «Альянс зеленых» (ее сняли с гонки в Алагире и Кировском районе). Ну а «Коммунистам России» отказали с регистрации в Беслане, Ардоне и Алагире, зато допустили в Моздоке и Кировском районе. 
Заметно большее политическое разнообразие должно было быть на выборах в парламент Осетии: документы для участия подали 516 кандидатов от 13 партий. Однако затем одна за одной они стали «отваливаться».
«Партия ветеранов России» даже не стала предоставлять в избирком подписные листы – разуверившись в том, что пройдет через чиновничий «фильтр». Было отказано в регистрации списков «Социалистической партии», «Российскому общенародный союз» (партийный список, кстати, возглавлял сам Сергей Бабурин) и «Яблоку». 
 
комм.jpg«Коммунистам России» отказали с регистрации в Беслане, Ардоне и Алагире.

Товарищ Максим неистовствует

Причем административное давление на «яблочников» началось сразу после того, как они выдвинули своих кандидатов: 7 из 21 поспешили отозвать свои кандидатуры (видимо, их очень настойчиво «попросили»).
Дело в том, что для команды Вячеслава Битарова, не терпящего критику, именно «Яблоко», поднимающее экологические проблемы республики, – как кость в горле. Чтобы поддержат однопартийцев, еще в июле во Владикавказ прибыла лидер партии Эмилия Слабунова (незадолго до этого она подписала заявление о вредоносном воздействии завода «Электроцинк» на здоровье жителей Северной Осетии).
«Яблоко» вяло отреагировало на отказ в регистрации. Не то, что партия «Коммунисты России», которую в Северной Осетии вел в бой лично председатель Максим Сурайкин(однопартийцы называют его Товарищ Максим). 
Партия «Коммунисты России» традиционно считается спойлером («двойником») КПРФ, которая и решила отомстить именно в Северной Осетии. Компартия направила в суд заявление о том, что «Коммунисты России» предоставили недостоверные документы на выдвижение кандидатов.
 
Черкесск: «выбили» каждого третьего

Рассматривалось дело в Ставропольском краевом суде (для объективности), который в итоге признал недействительными подписи 42 зарегистрированных кандидатов. И в том числе самого Максима Сурайкина, который в партсписке был под номером один.
«Коммунисты России», пойдя в контратаку, тоже направили исковое заявление в суд против КПРФ. И по итогам почерковедческой экспертизы Ставропольский краевой суд снял КПРФ с предвыборной гонки вслед за партией Сурайкина.
«Коммунисты России» сумели все это превратить в политический трагифарс. Уже неделю во главе с Максимом Сурайкиным они проводят бессрочную голодовку в центральном аппарате партии. В знак солидарности голодают коммунисты еще в нескольких регионах, митингуют, проводят пикеты... Сам Сурайкин потребовал распустить избирательную комиссию Северной Осетии во главе с Жанной Моргоевой.
Ничуть не ниже градус остроты в Карачаево-Черкесии, где предстоит избрать депутатов в Черкесске, Карачаевске, Усть-Джегуте, Абазинском районе и двух крупных селах – Учкекене и Эркен-Шахаре. 
Городской избирком Черкесска под предлогом недействительности подписей, не допустил до выборов сразу пять партий – «Яблоко», «РОТ-Фронт», «За женщин России», «Народ против коррупции» и «Партии возрождения России» (это 77 из 282 первоначально выдвинутых). Любопытно, что Артем Мамец, возглавляющий городской избирком Черкесска, представляет именно партию «За женщин России». 

маск.jpgМаксим Сурайкин потребовал распустить избирательную комиссию Северной Осетии.
 
Творят, что хотят!

Крайне негативная ситуация сложилась в городе Карачаевске. Постоянные нарушения законов при попустительстве, а порой и при прямом вмешательстве избиркома Карачаево-Черкесской республики.
Так в середине июля ИК КЧР принял решение об увеличении численности ТИК Карачаевска, что прямо противоречит действующему законодательству.
В тиши кабинетов за 10 дней была проведена кулуарная процедура отбора претендентов. И это тоже незаконно - не менее 30 дней установлено на это.
Более того,  форма бюллетеней не была утверждена в срок. И опять избирком республики покрывает нарушение. Одна надежда на федеральный центр, который разрушит этот избиркомовский феодализм.

Темрезов «разделил» оппозицию

В политическом противостоянии, которое разворачивается в Черкесске, сходу проявилось кто в республике – реальная оппозиция, а кто – «подпевалы» властей. Сразу три партии (ЛДПР, КПРФ и «Гражданская платформа») потребовали через суд от избиркома Черкесска... ужесточить формулировку в постановлении о снятии с выборов пяти партий.
Решение избиркома «тройка» потребовала дополнить следующим основанием для снятия: «Яблоко», «РОТ-Фонт» и прочие партии не предоставили официально заверенных списков кандидатов, которые являются их членами.
Причем ЛДПР, КПРФ и «Гражданская платформа» указали, будто бы это ущемляет их права. Но каким образом?! Обращает на себя внимание, что все пять административных исков были составлены под копирку, отстаивал их в пяти судебных заседаниях один и тот же юрист. 
В два захода, 12 и 13 августа абсурдные иски Черкесский городской суд удовлетворил (партии, снятые с выборов, уже обжаловали эти решения в Верховном суде Карачаево-Черкесии).
Избирательные баталии перекочевали в суды и на Ставрополье, где 10 сентября предстоят выборы в 85 муниципалитетах (и в том числе в 10 новых городских округах: Новоалександровском, Изобильненском, Благодарненском, Петровском, Ипатовском, Нефтекумском, Кировском, Советском и Георгиевском). 
 
Юридические «киллеры»

На Ставрополье столь же безоглядного произвола, как в соседних республиках, избиркомы пока что себе не позволяют. Зато политтехнологи опробовали другой путь: «карманные» кандидаты через суды добиваются снятия неугодных оппонентов. Например, в четырех сельсоветах Предгорного района «под копирку» сняли с регистрации 28 кандидатов от КПРФ, поскольку они якобы... вовремя не открыли избирательные счета в Сбербанке. 
Истцами выступают другие кандидаты – то самовыдвиженцы, то единороссы (скажем, по девяти искам – заместитель директора ООО «Актив КМВ» Игорь Болдышев). А в 17 судебных процессах, на которых требовали снять с регистрации коммунистов, представителем истца был... член краевой избирательной комиссии от «Справедливой России», адвокат Дмитрий Григориади.
Такая вот тесная спайка вчерашних непримиримых оппонентов. 
На выборах депутатов в селе Левокумском по решению суда сняли с регистрации 11 из 14 самовыдвиженцев (помимо них выдвинулись только кандидаты от «Единой России» и одна коммунистка).
Административными истцами стали трое других самовыдвиженцев – видимо те, которые для единороссов и чиновников «свои»: районный социолог Ольга Резинкина, специалист по работе с молодежью Наталья Юшко и режиссер народного театра Олеся Мурадханова.
Как день ясно, что самостоятельно составить административные иски девушки не могли. Чтобы представлять интересы истиц на судах, специально из Ставрополя в Левокумский районный суд примчался... депутат краевой думы Владимир Шевченко, бывший юрист краевого отделения «Единой России».

Ну а вправду, мочить неугодных – так мочить! Разудало, не стесняясь никого – ни оппозиции, ни общественности, ни прессы. А избиратель? А он слопает все, что потом подадут. Альтернативы-то единороссы не оставили...
logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2