Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Выборы 2021 Спецпроекты Мнения

«Предвыборный» Кавказ радует интригами

Политикa Северный Кавказвыборыизбиркомпраймериз. голосование
«Предвыборный» Кавказ радует интригами
Где в Единый день голосования 10 сентября в СКФО пройдут реальные выборы?

Самая напряженная кампания обещает быть в Северной Осетии, где желают заседать в новом созыве парламента 13 партий. Не меньше интрига в Карачаево-Черкесии, где предстоят выборы одновременно во всех трех городах республики. А на Ставрополье органы власти сформируют новых муниципалитетах, появившихся на карте недавно.

Единороссы «ударили» праймериз

По данным Центризбиркома России, в Единый день голосования (10 сентября) в регионах Северного Кавказа предстоит заместить 2225 мандатов. Самые крупные кампании проходят в Северной Осетии, где предстоит избрать депутатов регионального заксобрания.

28 мая «Единая Россия» провела в республике праймериз (внутрипартийное голосование), на котором определились кандидаты в региональные депутаты. Явка составила 13,2% (среди 19 субъектов территорий, где проходили праймериз, выше явка была только в Саратовской области – 14,9%).

Голосование было рейтинговым – то есть в бюллетене можно было поставить «галочки» напротив фамилий сразу нескольких участников. Те, кто набрал больше всего голосов, «Единая Россия» и обещала выдвинуть кандидатами в депутаты.

В осетинском парламенте 70 депутатов (впервые в истории они будут полностью избраны по партийным спискам), а в праймериз участвовали 127 человек. Среди них 24 действующих депутата.

Однако среди тех, кто по итогам праймериз получил самую большую поддержку осетинских выборщиков, – не только действующие парламентарии. В первой десятке лидеров праймериз лишь шестеро депутатов – это Сослан Андиев (1-е место), спикер парламента Алексей Мачнев (4), Зелимхан Ватаев (6), Заур Битаров (8), Игорь Касабиев (9) и вице-спикер Людмила Токаева (10).

Помимо них в первую десятку попали главный врач санатория «Сосновая роща» Лариса Ревазова (2-е место), председатель осетинского отделения Общероссийской общественно-государственной организации «Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту России» Борис Кантемиров (3), директор реабилитационного центра для инвалидов Жана Цаллагова (5) и сенатор от парламента Северной Осетии Александр Тотоонов (7), который намерен подтвердить свои полномочия.

Кого поведет в бой Битаров

Список кандидатов от «Единой России» на парламентские выборы еще не выдвинут (как было решено на партийной конференции 29 июня, его возглавит глава республики Вячеслав Битаров).

Пока что избирком Северной Осетии зарегистрировал только два списка – от «Коммунистов России» (в нем 69 фамилий, и в начале стоят председатель Центрального комитета Максим Сурайкин и его первый заместитель Руслан Хугаев) и от КПРФ (в нем 43 фамилии, на первых позициях – депутат Госдумы Казбек Тайсаев и временно не работающий, бывший депутат регионального заксобрания Роберт Кочиев).

Всего же, по данным избиркома Северной Осетии, избирательные списки утвердили 13 партий, среди которых ЛДПР, «Родина», «Справедливая Россия», «Патриоты России», «Альянс зеленых», а также «Партия ветеранов России», «Партия роста», «Яблоко», «Российский общенародный союз» и «Российская социалистическая партия» (последние пять должны собрать подписи для выдвижения).

Помимо депутатов регионального заксобрания в Северной Осетии предстоит избрать депутатский корпус в двух городах (Моздоке, Ардоне, Дигоре, Алагире и Беслане) и двух районах (Кировском и Моздокском). Также предстоит избрать депутатов во Владикавказе взамен выбывших Алика Битарова (Поселковый одномандатный округ №5) и Тимура Ортабаева (Нальчикский одномандатный округ №9).

КЧР: из омбудсменов – в избирком

Праймериз «Единая Россия» также провела в Карачаево-Черкесии, где 10 сентября изберут новый депутатский созыв гордумы. Мандатов – 33, во внутрипартийном голосовании участвовал 81 человек. При этом, однако, явка на праймериз была самой низкой в стране – всего 1,5%.

Первое место выборщики отдали действующему мэру города Руслану Тамбиеву, а второе – председателю гордумы Евгению Беланову. Следом за ними расположился отец действующего главы республики, главврач медсанчасти Черкесска Бориспи Темрезов.

Также в Карачаево-Черкесии будут избраны депутаты в двух городах (Карачаевске и Усть-Джегуте), Абазинском районе и крупных селах – Учкекене и Эркен-Шахаре. Предстоит выбрать депутатов взамен выбывших в нескольких районах, в частности, в Хабезском, где вакантны два мандата – по округу №6 (ранее в райсовете заседал Сосруко Кятов) и по округу №10 (Адемиркан Кантемиров).

Проводить избирательную кампанию будет новый созыв республиканского избиркома, который был сформирован в течение июня. На ближайшие пять лет комиссию возглавит Лариса Абазалиева, которая ранее трудилась Уполномоченной по правам ребенка в Карачаево-Черкесии (она сменила на посту Мехти Байтокова, которого в новом созыве регионального избиркома вообще нет). Зампредом остался Вячеслав Апарин, а секретарем комиссии – Алла Зиздок.

Ингушетию обделили выборами

На Ставрополье выборы пройдут в 85 муниципалитетах и затронут преимущественно сельские территории. Предстоит избрать, в частности, новый депутатский совет в Лермонтове, а также двух депутатов в Невинномысске.

Но наибольшее внимание, конечно, будет приковано к десяти новым городским округам, которые появились на карте взамен муниципальных районов, – среди них Новоалександровский, Изобильненский, Благодарненский, Петровский, Ипатовский, Нефтекумский, Кировский, Советский и Георгиевский. Здесь в сентябре пройдут первые выборы в новые органы власти – местные советы.

Дагестан отметится 10 сентября исключительно сельскими выборами, в том числе глав Чохского сельсовета (Гунибский район) и селения Охли (Левашинский район).

В Чечне 10 сентября предстоят выборы в представительные органы лишь двух сельских поселений – Дуба-Юртовского (Шалинский район) и Рошни-Чуйского (Урус-Мартановский район). Всего 25 мандатов.

Еще скромнее пройдет Единый день голосования в Кабардино-Балкарии, где 10 сентября изберут депутата в Майском городском поселении. Напомним, что в прошлом сентября по Майскому многомандатному округу №3 были избраны два единоросса – Татьяна Гусева и Александр Ким, но они сложили полномочия.

Ну а в Ингушетии 10 сентября выборов не будет. Напомним, что здесь 2 апреля избрали представительный орган в новом городском округе – Сунже: при явке в 82,5% единороссы получили 74,2% голосов. Из двух десятков депутатов 15 – единороссы, трое – справороссы и по одному представляют КПРФ и ЛДПР.
logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2