Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты Мнения

Премьер-министр Армении объявил об отставке

Политикa АрменияПашинянвыборыотставказамыселполитика
Премьер-министр Армении объявил об отставке
При этом Никол Пашинян уточнил, что продолжит исполнять обязанности премьера до выборов.

Ереван, 17 октября. /Кавказ Пост/. Премьер-министр Армении Никол Пашинян, как и обещал ранее, 16 октября подал в отставку. Отставку главы правительства принял президент страны Армен Саркисян. При этом, премьер-министр уточнил, что продолжит исполнять свои обязанности до выборов. Такой шаг вызван необходимостью скорейшего роспуска Национального Собрания и проведения досрочных парламентских выборов.

В своем обращении Пашинян подчеркнул, что его отставка носит формальный характер. Этим шагом он намерен завершить «ненасильственную, «бархатную», народную революцию» посредством проведения внеочередных выборов и возвращения власти народу.


Пашинян также рассказал о своих дальнейших действиях. Так, согласно Конституции Армении, досрочные парламентские выборы назначаются в случае, если Национальное собрание в течение следующих 14 дней не сможет выбрать премьера, или если не примет его программу. По замыслу главы правительства, законодательный орган провалит голосование и будет распущен, после чего будут назначены внеочередные парламентские выборы, которые, согласно Конституции Армении, должны быть проведены не ранее чем через 30 дней и не позднее 45 дней после роспуска Национального собрания.

Напомним, две недели назад парламент Армении принял закон, позволяющий не распускать Нацсобрание в случае, если голосование не состоится. В ответ на это 2 октября Пашинян собрал массовый митинг у здания парламента, и уволил ряд министров, которые входят в партии, поддержавшие законопроект.

Политологи предполагают, что выборы должны состояться 10 декабря. Эту же дату озвучивал и сам Пашинян. Однако эксперты пока не дают точных прогнозов, так как на каждом этапе «плана» могут возникнуть непредвиденные ситуации. К примеру, РПА может выдвинуть кандидатуру нового премьера, что неминуемо приведет к новому витку дестабилизации в стране.

Однако сам премьер заявил, у него не вызывает беспокойства тот факт, что одна из четырех парламентских фракций выдвинет другого кандидата на пост премьер-министра.

«События 2 октября показали, что мы более чем готовы к любому сценарию, потому что никакая сила не может сопротивляться воле народа», – подчеркнул Пашинян.

logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2