Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Выборы 2021 Спецпроекты Мнения

Президент Абхазии раскрыл секрет отставки премьер-министра

Политикa Абхазия премьер-министр отставка кабинет министров Рауль Хаджимба Артур Миквабия
Президент Абхазии раскрыл секрет отставки премьер-министра

На брифинге Рауль Хаджимба подчеркнул, что Артур Миквабия ушёл с поста главы правительства уж точно не из-за требований оппозиции. «Кавказ Пост» сообщал, что 26 июля Хаджимба подписал Указ об освобождении своей «правой руки» от должности премьер-министра. После этого парламент отстранил генпрокурора республики Алексея Ломию. 

Надо было быть живее

Комментируя журналистам эту новость на следующий день, он отметил, что его отставка связана, в первую очередь с тем, что Правительство не выполнило в назначенные сроки данные им поручения. По его словам, нынешнее время требует большей оперативности работы всех министерств и ведомств. Рауль Хаджимба пояснил, что из 14 данных им как Президентом поручений, Правительство выполнило только 9, и то частично. А сроки исполнения уже давно истекли. Также Президент Абхазии подчеркнул, что отставка Премьера никак не связана с вынесенным на повестку дня сессии Парламента вопросом о вотуме недоверия главе Правительства или требованиями оппозиции. Хотя по факту, если мы вспомним события этого жаркого для Закавказья в политическом плане июля, отстранение высших чиновников произошло после массовых волнений в Сухуми и объявления вотума недоверия премьеру. Приэтом близкие к Кремлю источники высказывали мнение, что протесты связаны с борьбой абхазских кланов за финансовые потоки из Москвы.

Учесть старые ошибки

Как бы там ни было, пока Хаджимба сухо заявил СМИ, что Правительство продолжит работу в штатном режиме. Исполнять обязанности Премьер-министра до назначения нового главы кабмина будет первый Вице-премьер Шамиль Адзынба. При назначении нового Премьер-министра, по его признанию, он будет руководствоваться способностью человека эффективно и оперативно решать поставленные задачи. Также глава государства добавил, что для изменения сложившейся ситуации необходима совместная работа Президента и Парламента при назначении главы Правительства. Кандидатуру представит Президент депутатам на утверждение, затем кандидат должен будет проработать определённую программу действий, будучи премьером. Директор прокремлёвского Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков полагает, что, выиграв в комбинации с референдумом, президент Хаджимба теперь «реструктурирует прежние политические обязательства», а власти готовятся к парламентским выборам весной следующего года. По его мнению, высказанному «Газете.RU», новому правительству придётся учесть ошибки предыдущего и как можно быстрее наладить связи с российскими министерствами, которые сейчас, по сути, нерабочие.

logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2