Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы Спецпроекты Мнения

Президент Армении Армен Саркисян подал в отставку

Политикa
Президент Армении Армен Саркисян подал в отставку Фото: president.am
Текст его заявления опубликован на сайте президента страны.
Армен Саркисян заявил, что его отставка с поста президента Армении связана с тем, что у него нет инструментов для влияния на внутренние и внешние процессы, происходящие в стране.
"Я очень долго думал, и после почти четырёх лет активной работы принял решение подать в отставку с поста президента Армении. Это абсолютно не эмоциональное решение, и исходит из определенной логики", - говорится в заявлении Саркисяна, опубликованном на сайте президента Армении.
По его словам, сегодня, как никогда, стране необходимы глубоко продуманные, взвешенные и осмысленные действия. Иначе армяне рискуют затеряться в истории, пишет Sputnik-Армения.
“У нас нет права на ошибку”, - считает Саркисян.
Теперь уже экс-президент заявил, что в Армении сложилась абсурдная ситуация: президент, который должен быть гарантом государственности, фактически не имеет реальных рычагов правления страной.
По форме правления Армения является парламентской республикой, но на деле это не так.
68-летний политик уверен, что республика нуждается в конституционных реформах, в результате которых появится государственная система, основанная на механизмах взаимного сдерживания и противовеса.
“Я надеюсь, что, в конце концов, конституционные изменения произойдут, и следующий президент и президентский институт смогут работать в более сбалансированной и скоординированной среде”, - заявил бывший глава страны.
Также Саркисян поблагодарил граждан Армении и армянскую армию «за их стойкость, выдержку, терпение и мужество в эти непростые для страны времена».
Подобного демарша Армена Саркисяна не ожидал никто.
Буквально вчера завершился его рабочий визит в Объединенные Арабские Эмираты, в ходе которого стороны обсуждали несколько проектов в сфере возобновляемых источников энергии.
Одним из них является строительство двух солнечных фотовольтовых станций мощностью в 200 МВт каждая, другим – сооружение ветряной электростанции мощностью в 500 МВт.
Кроме того, была достигнута договорённость о налаживании авиасообщения между Арменией и ОАЭ. Полёты из Абу-Даби в Ереван и обратно должна осуществлять арабская авиакомпания «Wizz Air Abu Dhabi».
По Конституции Армении в случае отрешение президента страны от должности, полномочия главы страны должен выполнять председатель Национального Собрания. Эту должность занимает 41-летний Ален Симонян.

logo
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2