Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы Спецпроекты Мнения

Президент Грузии временно заблокировала принятие поправок к закону о прослушке

Политикa
Президент Грузии временно заблокировала принятие поправок к закону о прослушке Фото: pxhere.com
Президент Грузии Саломе Зурабишвили впервые применила право вето и не подписала законопроект о расширении полномочий правоохранителей при тайной слежке.

Зурабишвили на брифинге заявила, что решение о наложении вето на поправки в законопроект — скорее политическое. На ее взгляд, новые поправки о скрытом наблюдении нарушают права человека.

«Я знаю, что вето преодолеют, не изменив содержания [законопроекта]. Это больше политическое вето, чем юридическое», – заявила президент.

Согласно законодательству Грузии, чтобы преодолеть вето главы государства нужно 76 голосов депутатов. У правящей партии «Грузинская мечта», которая инициировала рассмотрение законопроекта, в парламента 84 мандата. 

Сами поправки касаются прослушки и тайной слежки. Скрытое наблюдение в Грузии может вестись только по решению суда. Согласно законопроекту, ходатайствовать о проведении тайных следственных мероприятий в течение трех месяцев может прокурор. Чтобы продлить срок еще на три месяца, нужно ходатайство вышестоящего чиновника прокуратуры, а еще на три месяца – генпрокурора или его заместителя. Таким образом, срок прослушки может быть продлен с нынешних трех до девяти месяцев.
logo
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2