Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы Спецпроекты Мнения

Президент РФ Путин объявил о частичной мобилизации

Политикa
Президент РФ Путин объявил о частичной мобилизации Фото: РИА Новости
А наказание за дезертирство ужесточено. 

Президент России Владимир Путин обратился к россиянам и сообщил о принятии решения о частичной мобилизации.

Призыву на военную службу будут подлежать только те, кто состоит в запасе, и прежде всего те, кто проходил службу в рядах ВС.

«Считаю необходимым поддержать предложение Министерства обороны и Генерального штаба о проведении в Российской Федерации частичной мобилизации», — произнёс он.

Призванные на военные службу перед отправкой в армию будут проходить дополнительную военную подготовку с учётом опыта специальной военной операции, уточнил Путин.

Он подписал соответствующий указ, сообщает издание «RT на русском». 

В связи с этим в УК внесены поправки. В списке обстоятельств, отягчающих наказание по любой статье УК, появится новая формулировка: «В период мобилизации или военного положения, в военное время, либо в условиях вооружённого конфликта или ведения боевых действий».

За добровольную сдачу в плен (новая статья 352 УК) грозит от 3 до 10 лет лишения свободы, если нет признаков госизмены. Впервые совершивший такое преступление «может быть освобождён от уголовной ответственности, если он принял меры для своего освобождения, возвратился в часть или к месту службы и не совершил во время пребывания в плену других преступлений».

За мародёрство (новая статья 356 УК) предусмотрено до 15 лет колонии (мародёрство, «соединённое с угрозой убийством или причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего»).

За дезертирство (существующая статья 338 УК) при указанных отягчающих обстоятельствах теперь грозит лишение свободы на срок от 5 до 15 лет (сейчас максимальный срок — 10 лет). 

Неисполнение подчинённым приказа начальника, «отданного в установленном порядке, в период военного положения, в военное время, либо в условиях вооружённого конфликта или ведения боевых действий, а равно отказ от участия в военных или боевых действиях» предлагается наказывать лишением свободы на срок от 2 до 3 лет (ч. 2.1 ст. 332 УК).
logo
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2