Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Выборы 2021 Спецпроекты Мнения

Президент Зимбабве ушел в отставку после 40 лет правления

Политикa ЗимбабвеМугабеимпичментотставкареволюция
Президент Зимбабве ушел в отставку после 40 лет правления

Во время заседания парламента было оглашено письмо Мугабе с заявлением о добровольной отставке.

Президент Республики Зимбабве, 93-летний Роберт Мугабе подал в отставку после почти 40 лет фактического управления страной. Его решение об уходе с поста было оглашено во время заседания парламента, на котором должен был решаться вопрос об импичменте. На заседании спикер нижней палаты парламента Национального собрания страны Джекоб Муденда зачитал письмо Мугабе с заявлением о добровольной отставке.

«Я, Роберт Габриэль Мугабе, действуя согласно статье 96 конституции Зимбабве, настоящим официально объявляю о своей отставке, которая вступает в силу немедленно», – сообщил Мугабе в письме.

Как сообщают местные СМИ, теперь пост президента займет бывший вице-президент Зимбабве Эммерсон Мнангагва. Он будет приведен к присяге в качестве президента страны в среду или в четверг.


На улицах столицы Зимбабве Хараре царит ликование. Толпы людей, заполонившие центр города, поздравляют друг друга с отставкой Мугабе. Люди надеются, что теперь для одной из беднейших стран мира, «прославившейся» своей неконтролируемой инфляцией, наступит светлая полоса и всеобщее процветание.

Напомним, что 15 ноября, военные Зимбабве взяли под контроль телевидение, заблокировали дороги к правительственным зданиям и поместили под домашний арест президента Мугабе. Глава государства, бессменно правивший страной еще с 1980 года, а в 1987 году принявший полномочия президента, был смещен с поста лидера правящей партии, после чего парламент начал процедуру его импичмента. 

logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2