Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Выборы 2021 Спецпроекты Мнения

Президентом Грузии избрана Саломе Зурабишвили

Политикa ГрузиявыборыСаломе Зурабишвилипрезидентвторой турголосование
Президентом Грузии избрана Саломе Зурабишвили Фото: REUTERS / Давид Мдзинаришвили
Независимого кандидата поддержали почти 60 процентов избирателей, пришедших на выборы.

Тбилиси, 29 ноября. /Кавказ Пост/. Независимый кандидат Саломе Зурабишвили одержала победу на выборах президента Грузии во втором туре, сообщает Центральная избирательная комиссия страны. По предварительным данным, явка составила 56,23%.

Сообщается, что после подсчета 100% бюллетеней Зурабишвили набрала 59,52% голосов. За ее конкурента оппозиционера Григола Вашадзе отдали голоса 40,48%.

Планируется, что инаугурация пятого президента Грузии состоится 16 декабря. Срок полномочий президента составит шесть лет. 


Справка: Саломе Зурабишвили родилась 18 марта 1952 года в Париже в семье грузинских политических эмигрантов, вынужденных покинуть Грузию в 1921 году. Более 30 лет проработала в системе МИД Франции. В 2003 году была назначена послом Франции в Грузии. С 2004 по 2005 год она занимала пост министра иностранных дел Грузии. Тогда же она получила грузинское гражданство, при этом сохранив и французский паспорт.

В ноябре 2005 года Зурабишвили создала оппозиционную партию «Путь Грузии», которая принимала активное участие в акциях протеста 2007 и 2009 годов.

Отметим, что это не первая попытка Зурабишвили стать президентом Грузии. В 2013 году она планировала принять участие в президентских выборах, но ей было отказано в регистрации из-за двойного гражданства. (Франции и Грузии). В августе этого года Зурабишвили отказалась от гражданства Франции для участия в выборах главы государства.

logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2