Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Выборы 2021 Спецпроекты Мнения

Руководители Азербайджана и Армении обменялись обвинениями в телеэфире

Политикa АзербайджанАрменияАлиевПашинянНагорный Карабахвооружённый конфликттелеэфирТурцияСирия
Руководители Азербайджана и Армении обменялись обвинениями в телеэфире Фото: aa.com.tr

Оба лидера высказались о роли Турции в конфликте в Нагорном Карабахе.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян в эфире «России 1» обменялись обвинениями в связи с  вооружённым конфликтом в Нагорном Карабахе. 

Оба руководителя коснулись причастности Турции к военным действиям на Кавказе. Пашинян полагает, что Турция активно вовлечена в них, а её военные инструкторы находятся в командных пунктах Азербайджана. Более того, подчас они даже руководят военными действиями.

Он уверен, что в Азербайджан были переброшены и наёмники из Сирии, а в азербайджанских населенных пунктах произошли стычки между наёмниками и местными жителями.

"Международное сообщество должно решительно осудить агрессивные действия и агрессию Азербайджана, а также Турции, потребовать, чтобы Турция вообще вышла из этого региона. Потому что военное присутствие Турции на Южном Кавказе ничего хорошего не обещает", – сказал Пашинян.

Президент Азербайджана возразил, что "Турция в данном конфликте не участвует", а слухи об этом назвал фейком.

Он уточнил: Анкара лишь оказывает моральную поддержку, поскольку для Азербайджана это братская страна.

Комментируя якобы вовлечённость  сирийских наёмников, Алиев подчеркнул, что "никакой необходимости в этом нет".

"Нам понятна цель армянской стороны - создавая такие ложные новости, во-первых, принизить боеспособность азербайджанской армии, которая с честью сейчас выполняет задачу по восстановлению своей территориальной целостности, а также создать впечатление, что конфликт разрастается, в него подключаются третьи страны. И тем самым попытаться привлечь как можно больше стран для того, чтобы оправдать свою провокацию", – сказал Алиев.

Он уточнил, речи о переговорах сейчас не может быть, так как "армянский премьер-министр публично заявляет, что Карабах - это Армения, и точка". Алиев подчеркнул, что "суть выработанных Минской группой ОБСЕ принципов заключается в том, что территории вокруг бывшей Нагорно-Карабахской автономной области должны быть переданы Азербайджану".

Пашинян согласился, что сейчас трудно говорить о переговорах между сторонами конфликта.

По его словам, в Армении воспринимают Баку как "экзистенциальную угрозу для нашего народа, как войну, которая была объявлена армянскому народу, и мы сейчас просто вынуждены использовать право на самооборону", 

Ранее сообщалось о заявлении президента России Путина о неучастии РФ в армяно-азербайджанском конфликте.
logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2