Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Выборы 2021 Спецпроекты Мнения

Прокуратура Грузии заинтересовалась злоупотреблениями чиновников мэрии Тбилиси

Политикa НовостиГрузияТбилисигосаудитслужебные полномочияитогидракапрокуратураОтар ПарцхаладзеЛаши Тордия
Прокуратура Грузии заинтересовалась злоупотреблениями чиновников мэрии Тбилиси

Главная прокуратура Грузии проверила факт передачи мэрией Тбилиси недвижимой собственности в 2016 году, о чём сообщила пресс-служба надзорного ведомства.

По итогам было возбуждено уголовное дело по статьям УК Грузии «Злоупотребление служебными полномочиями» и «Превышение служебных полномочий». Служба госаудита 22 мая опубликовала промежуточные итоги изучения деятельности мэрии Тбилиси в 2015-2016 годах. Широкой общественности стало известно, что компания, принадлежащая экс-главному прокурору Грузии Отару Парцхаладзе, в 2016 году получила два земельных участка в Тбилиси стоимостью в пересчёте на американскую валюту более одного миллиона долларов. Это была компенсация за участок, расположенный в ущелье Вере, стоимость которого составляла более 212 тысяч долларов.

В прокуратуре полагают, что Служба аудита хоть и опубликовала данные мониторинга, однако затягивает процесс передачи документации, закон же предписывает сразу передать дело прокуратуре. Кстати, недавно генеральный аудитор Грузии был замешан в драке. Первый канал Общественного вещателя Грузии на днях сообщал, что правоохранители завершили допрос бывшего главного прокурора Отара Парцхаладзе по делу об избиении генерального аудитора Лаши Тордия.

Инцидент с участием Тордия и Парцхаладзе произошёл вечером 12 мая в тбилисском ночном клубе El Centro. Главный грузинский ревизор после драки был госпитализирован с закрытой черепно-мозговой травмой и обвинил в нападении Парцхаладзе, видя причину инцидента в его профессиональной деятельности. Уголовное дело МВД возбудило по статье «насилие». Однако Парцхаладзе заявил, что его оговорили. Что же касается результатов проверки мэрии Грузии, в сообщении прокуратуры говорится:

«До того, как ведомство распространило информацию, прокуратура Грузии в письменном виде обратилась к Службе государственного аудита и потребовала переслать материалы о проходящем в ведомстве аудите в связи с передачей в 2016 году земельных участков мэрией Тбилиси, принадлежащих районной администрации».

Многие в Грузии причину конфликта увидели в том, что благодаря опубликованным промежуточным итогам аудита ведомство Тордия изучает один из эпизодов деятельности мэрии Тбилиси в 2015-2016 годах, где фигурирует Парцхаладзе.

Оливия Дмитрицкая

logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2