Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Выборы 2021 Спецпроекты Мнения

Проще ли будет Рашиду Темрезову влиять на выборы в КЧР?

Политикa КЧРизберком КЧРвыборы-2017
Проще ли будет Рашиду Темрезову влиять на выборы в КЧР?
На первом организационном заседании Избирательной комиссии Карачаево-Черкесской республики новый состав членов на днях избрал своего председателя, женщину - Ларису Абазалиеву. С 2011 года она занимала должность Уполномоченного по правам ребенка в республике.

В официальном релизе пресс-службы главы КЧР сказано, что выбрали ее в результате тайного голосования, но о том, что председателем будет именно она, местные СМИ сообщили за пару недель до ее назначения.

Несговорчивого бывшего руководителя ЦИКа КЧР Мехти Байтокова верхушка республики не поддержала,  и теперь, видимо, гораздо проще им будет решать спорные вопросы на предстоящих осенью выборах глав района и аулов. Например, Хабезского района, где компактно проживают представители черкесской национальности, постоянно выдвигающие требования по улучшению своего положения в КЧР. Информационный шум вокруг них не утихает в последние годы.
Как только поставят на этих территориях подконтрольных команде главы КЧР людей, сразу снизится активность гражданских лидеров. Произойдет то,  что и во всех сегментах общественной жизни республики, где планомерно вытесняются все те, кто критикует власть, пусть даже и за дело.

Планы, по всей видимости, у власти незатейливые - лишить последней возможности общественность высказывать свое недовольство по поводу реализации проводимой национальной, кадровой и социальной политики, которая сегодня в республике реализуется с явным перекосом в пользу карачаевского этноса.

Срок полномочий избирательной комиссии прошлого состава истёк 2 июля 2017 года. В соответствии с действующим законодательством новый костяк комиссии сформирован сроком на пять лет из 14-ти членов с правом решающего голоса. Прежний председатель Мехти Байтоков уже 3 июля  вышел на новое место работы в Ставрополе, в  качестве заместителя генерального директора по корпоративной работе и имущественным отношениям ОАО "Газпром газораспределение Ставрополь".

Удастся ли новым членам избирательной комиссии сделать предстоящие выборы легитимными, максимально прозрачными и конкурентными? Узнаем уже через три месяца. Журналисты "Кавказ Пост" будут следить за их проведением и результатами,  информируя в оперативном режиме общественность, как это они делали и на прошедших выборах депутатов местного и федерального уровня осенью 2016 года. Тогда редакция констатировала, что выборы прошли с грубейшими нарушениями практически во всех субъектах СКФО.  

Сама Абазалиева говорит, что будет очень стараться, чтобы избирательная комиссия Карачаево-Черкесской республики продолжила лучшие традиции предыдущего состава и работала на благо КЧР и России в целом, и будет максимальна открыта для сотрудничества.
Поживем увидим, чего стоит ее слово.
logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2