Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты

Протестующие против ареста Фургала провели самый массовый митинг в истории Хабаровска

Политикa митингФургалХабаровск Изображение загружается
На площади Ленина прошел стихийный митинг против ареста губернатора Хабаровского края Сергея Фургала. Изначально эта территория была огорожена забором, но люди прорвались через него. По предварительным данным на акцию протеста вышло более 40 тысяч человек. 

Насколько были скоординированы процедуры между силовиками и администраторами и есть ли у администрации АП, и лично у президента вопросы в отношении уголовного дела и к кандидатурам на замену отставника, пока неизвестно. Однако прошедшее 1-го июля голосование по поправкам в Конституцию, в Хабаровском крае показало   

Есть устоявшаяся практика — в случае задержания губернатора или чиновника, указ об его отставке может появиться только после решения суда об аресте подозреваемого.

Мы помним задержания главы Удмуртии Соловьева. Тогда силовики и администраторы действовали совместно. Соловьев был задержан, арестован и отправлен в отставку буквально в один день. 4 апреля 2017. Тогда же произошло и назначение нового губернатора, — пишут эксперты.
Еще один источник обращает внимание, что задержка с указом об отставке губернатора-арестанта может быть связана с двумя причинами.
Первая — идет отбор кандидатов. Президент запрашивает дополнительную информацию, с кандидатами работают, появляется дополнительная информация, иногда негативная о кандидате.
Вторая причина — президент и администрация скрупулезно изучают материалы силовиков в отношении арестованного, запрашивают прокуратуру.

Губернатора Сахалинской области Хорошавина задержали 4 марта, а в отставку отправили лишь 25 марта. Главу Коми Гайзера взяли 19 сентября 2016, а в отставку отправили 30 сентября.
Рекордом было дело Белых. Его задержали 24 июня, а президент освободил его от должности только через месяц — 28 июля.
Важно как работает внутриполитический блок, насколько администрация готова к кадровым решениям по региону. Но бывает и так, что решения по назначению могут объективно сдвигаться — пока работают силовики, пока купируются все связи и контакты, пока местные элиты пребывают в шоке. Где то на это нужна неделя, где то дней 10-20, — отмечают специалисты.
Решение по отставке Фургала обязательно будет.
Регион крайне сложный. Можно даже сказать— оппозиционный. На Хабаровск нужна очень сильная фигура. Найти такую явно не просто. Причем новый губернатор должен обладать весом, связями, знать дальневосточные проблемы, но не быть встроен в региональные кланы, — заключили эксперты.

К нам поступают кадры и из других городов. Акции протеста проходили в Эльбане, Комсомольске, Николаевске и других населенных пунктов. Этот кадр из Вяземского.Люди подписывают петицию об освобождении губернатора. Народ расходится по домам. Митинг постепенно подходит к концу. Людей на площади все меньше.

Пресс-служба губернатора распространила обращение к жителям края.

— Спасибо за вашу поддержку. Такого единодушия еще не видел ни Хабаровский край, ни Дальний Восток, ни Россия. Мы уверены, что вы будете услышаны. Все началось с мирной акции поддержки. А ваше шествие по центральным улицам Хабаровска уже сравнили с бессмертным полком. Сейчас мы обращаемся к вам с просьбой – не допустить беспорядков и задержаний. Вы свою позицию высказали. Мы ее разделяем вместе с вами и уважаем, это дорогого стоит. Но мы призываем вас к благоразумию. Агрессия может навредить всем, в том числе и губернатору Хабаровского края Сергею Фургалу. Мы просим вас разойтись по домам и вернуться к своим родным и близким. Не слушайте провокаторов и не поддавайтесь их призывам, — указано в обращении.
logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2

Далее:

Политикa Изображение загружается

В отношении ковид-активиста Вадима Чельдиева завели пятое уголовное дело

Политикa Изображение загружается

Навальный: «У государя-императора преемников нет»

Обществo Изображение загружается

Ставропольский активист из «Яблока» отказался от пикета из-за угроз

Политикa Изображение загружается

Невзоров: У Дегтярева есть шансы в виде исключительной неумности

Политикa Изображение загружается

В Питере в минувшие выходные продолжались протесты против политики Кремля

Обществo Изображение загружается

Десантники и дождь: в Хабаровске продолжились шествия в поддержку Фургала