Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Выборы 2021 Спецпроекты Мнения

Путин дал понять Эрдогану, что не вмешается в армяно-азербайджанский конфликт

Политикa АрменияАзербайджанНагорный КарабахПутинЭрдоганСаакашвиликонфликтвойна
Путин дал понять Эрдогану, что не вмешается в армяно-азербайджанский конфликт Фото: соцсети

Но есть и мнение, что РФ не сможет не участвовать в этой, по сути, войне.

Президент Турции Реджеп Эрдоган призвал «покончить с оккупацией Арменией» территорий Азербайджана. Он заявил, что Турция продолжит поддерживать в конфликте Азербайджан и осудил оборонительные действия Армении. «Пришло время покончить с оккупацией Армении, время платить по счетам. Иначе Армения будет и дальше своевольничать. Она должна уйти с оккупированных земель. Все знают, что это земли Азербайджана», — сказал Эрдоган во время выступления в Стамбуле.

А президент Союза армян РФ Ара Абрамян заявил, что десятки тысяч армян, проживающих в России, намерены отправиться добровольцами в Нагорный Карабах.

«Всё-таки большая война? Приведу мнение правозащитника Владимира Осечкина, которое мне кажется заслуживающим внимания: «Надёжный источник из Москвы сообщил, что Путин дал понять Эрдогану, что Москва и российская армия не станут вмешиваться в конфликт и поддерживать условно прозападного Пашиняна. По сути, дали отмашку. Далее Турция перебросила наёмников из Сирии в Азербайджан - и пошло-поехало. В итоге началась де-факто война 27.09.20, гибнут люди. Завтра мировые СМИ выйдут с фото горящих танков на первых полосах газет и полмира будет просить сильного игрока в регионе Путина навести порядок и успокоить Армению и Азербайджан», - пишет в Сети эксперт Николай Подосокорский.

«То, что делает сейчас Турция, - это не помощь дружественной стране, а имеет исключительно религиозную почву и старую ненависть на фоне давнего массового истребления. Также Турция точит мечи на Грецию, о чем сообщалось недавно. А ещё помните, каждая поездка в Турцию - 10% ваших денег идёт в бюджет турецкой армии, которые идут на борьбу, в том числе с Россией (на территории Сирии)», - утверждает, в свою очередь, общественник и бизнесмен Тамерлан Байчоров.

По его мнению, этот конфликт заранее спланирован, и победит в войне Азербайджан, если никто в неё не вмешается. А РФ, скорее всего, вмешается, потому что, во-первых, существует внутрироссийский конфликт между армянами и азербайджанцами, а во-вторых, есть обязательство России перед Арменией в рамках ОДПГ. В этой ситуации звучит смелое предположение: РФ, возможно придётся уговорить Армению отдать Нагорный Карабах Азеобайджану и при этом самой чем-то пожертвовать.

Между тем экс-президент Грузии Михаил Саакашвили выступил в поддержку территориальной целостности Азербайджана. Об этом он написал в Facebook.

«Нагорный Карабах является суверенной территорией Азербайджанской Республики, и ничто этого не изменит. Конечно, каждый, кто был изгнан из этого региона, имеет право вернуться в родной дом, а тот, кто уже живёт, - жить в мире, и права всех этих людей должны быть защищены», - отметил Саакашвили.


logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2