Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты Мнения

Путин и Эрдоган открутили вентиль: газопровод «Турецкий поток» запущен

Политикa Новости
Путин и Эрдоган открутили вентиль: газопровод «Турецкий поток» запущен Фото: kremlin.ru
Церемонию ввода магистральной трубы в эксплуатацию провели в турецком конгресс-центре.

Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган дали официальный старт работе «Турецкого потока» во время церемонии в конгресс-центре "Халич" в Стамбуле. Об этом сообщает ТАСС.

На торжественном мероприятии присутствовали президент Сербии Александар Вучич и премьер-министр Болгарии Бойко Борисов. Сербия достроила свой участок газопровода перед Новым 2020 годом. Это вторая нитка газопровода. Первая шла на снабжение исключительно Турции, а нынешняя - тянется через Болгарию, Сербию и Венгрию в Европу.

Проект второго "Турецкого потока" Россия начала развивать в противовес остановленному проекту "Южного потока". Но и здесь не все шло по планам. Например, в начале декабря 2019 года Владимир Путин на встрече с Александром Вучичем заявил, что "Болгария намеренно затягивает реализацию проекта" и тормозит строительство на своей территории. Причем из-за Болгарии были остановлены планы по "Южному потоку" и сорван еще один энергетический проект - АЭС "Белене". Но России удалось хотя бы частично восстановить свои права: она выиграла суд в Женеве и вернула 600 миллионов долларов компенсации по сорванному контракту за АЭС.

Переговоры по транзиту газа через Болгарию по проекту "Турецкий поток" завершились в последние дни 2019 года, и уже с 1 января топливо начало поступать в страну. А с 5 января через болгарскую компрессорную станцию "Странджа-2" газ будут транспортировать в Северную Македонию и Грецию.

Газопровод сможет пропускать ежегодно 15,75 миллиардов кубометров топлива.
logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2