USD: 64.92
EUR: 70.46

Путин и Эрдоган открутили вентиль: газопровод «Турецкий поток» запущен

Путин и Эрдоган открутили вентиль: газопровод «Турецкий поток» запущен
  1. Политикa
Новости
Церемонию ввода магистральной трубы в эксплуатацию провели в турецком конгресс-центре.

Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган дали официальный старт работе «Турецкого потока» во время церемонии в конгресс-центре "Халич" в Стамбуле. Об этом сообщает ТАСС.

На торжественном мероприятии присутствовали президент Сербии Александар Вучич и премьер-министр Болгарии Бойко Борисов. Сербия достроила свой участок газопровода перед Новым 2020 годом. Это вторая нитка газопровода. Первая шла на снабжение исключительно Турции, а нынешняя - тянется через Болгарию, Сербию и Венгрию в Европу.

Проект второго "Турецкого потока" Россия начала развивать в противовес остановленному проекту "Южного потока". Но и здесь не все шло по планам. Например, в начале декабря 2019 года Владимир Путин на встрече с Александром Вучичем заявил, что "Болгария намеренно затягивает реализацию проекта" и тормозит строительство на своей территории. Причем из-за Болгарии были остановлены планы по "Южному потоку" и сорван еще один энергетический проект - АЭС "Белене". Но России удалось хотя бы частично восстановить свои права: она выиграла суд в Женеве и вернула 600 миллионов долларов компенсации по сорванному контракту за АЭС.

Переговоры по транзиту газа через Болгарию по проекту "Турецкий поток" завершились в последние дни 2019 года, и уже с 1 января топливо начало поступать в страну. А с 5 января через болгарскую компрессорную станцию "Странджа-2" газ будут транспортировать в Северную Македонию и Грецию.

Газопровод сможет пропускать ежегодно 15,75 миллиардов кубометров топлива.

 

Другие новости

Федеральные чиновники «налетали» за бюджетный счет  сотни миллионов рублей
Политикa

Федеральные чиновники «налетали» за бюджетный счет сотни миллионов рублей

Российское отделение Transparency International выпустило расследование о тратах российских министерств на авиаперелеты бизнес-класса.

Эксперты

Николай Топорнин, доцент МГИМО, политолог
Николай Топорнин доцент МГИМО, политолог

Реализация нацпроектов серьезно "пробуксовывает" и не превышает 20%.

Елена Лукьянова, Профессор кафедры конституционного и муниципального права национального исследовательского университета «Высшая школа экономики»
Елена Лукьянова Профессор кафедры конституционного и муниципального права национального исследовательского университета «Высшая школа экономики»

«Самое главное и значимое, что можно вынести из послания  президента – это уничтожение федерации: фатальное сокращение полномочий региональных органов власти, разгром местного самоуправления, искажение принципа публичной власти, поражение в правах и нарушение принципа равенства граждан».

Джонатан Литтелл, Американо-французский писатель, переводчик, романист, кинорежиссёр. Автор книги «Чечня. Год третий»
Джонатан Литтелл Американо-французский писатель, переводчик, романист, кинорежиссёр. Автор книги «Чечня. Год третий»

Ничего в Чечне не предсказуемо

Дмитрий Беляков, Эксперт Института изучения международных отношений пекинской Академии общественных наук
Дмитрий Беляков Эксперт Института изучения международных отношений пекинской Академии общественных наук

Иран будут давить всеми возможными способами

Все релизы