Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Выборы 2021 Спецпроекты Мнения

Путин и Лукашенко создадут объединённый рынок газа в рамках Союзного государства

Политикa Владимир ПутинАлександр ЛукашенкогазСоюзное государство
Путин и Лукашенко создадут объединённый рынок газа в рамках Союзного государства Фото: пресс-служба президента РФ
Так называемого союзного президента могут выбрать в 2024 году.

Главы России и Белоруссии провели без преувеличения, историческую пресс-конференцию, на которой прозвучало, что согласовано 28 программ, которые направлены на приведение к общим стандартам законодательств двух стран в таких сферах, как налоги и таможня, интеграция платежных систем. Об этом сообщает пресс-служба президента РФ. 

 Важное заявление российского лидера сделано по поводу энергетического рынка. «Достигнуты договорённости и по весьма чувствительным для белорусской стороны вопросам, связанным с ценообразованием на российские энергоносители. По итогам длительных дискуссий удалось выработать взаимоприемлемые подходы по газовой тематике, цена для Белоруссии на российский природный газ на 2022 год сохранится на уровне текущего года, при этом до первого декабря 2023 года будет подписан документ по созданию объединённого рынка газа в рамках Союзного государства.

Кроме того, предусмотрено заключение договора об объединении рынков нефти и нефтепродуктов, а также договора о едином рынке электроэнергии. Реализация союзных программ станет серьезным шагом на пути создания единого экономического пространства между двумя нашими странами», — сказал Владимир Путин.

«Предметная работа над так называемыми дорожными картами, вы это помните, началась, как я уже сказал, три с лишним года тому назад. Карты указывали схематично тот путь, по которому мы готовы были идти, рассматривая ту или иную тему межгосударственных отношений. Каждая же из сегодняшних программ — это уже конкретный план мероприятий, согласно которому мы будем двигаться», — заявил Александр Лукашенко.

Эксперты подчёркивают, что важна дата (до 2024 года) подписания соглашение о едином рынке газа. Это, скорее всего, увязано со сроками интеграции. Ведь для создания конституционных структур Союзного государства потребуется, как минимум, полтора года (то есть это лето 2023 года), и то при условии, если стороны принципиально начнут договариваться. Пока всё находится в стадии дискуссии.

Таким образом, люфт для появления нового Союзного государства обозначен в промежутке 2023-2024 гг., а референдум — это, скорее, январь 2023 года, с перспективами избрания союзного президента в 2024 году.




logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2