Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы Спецпроекты Мнения

Путин и Памфилова на встрече обсудили иноагентов

Политикa
Путин и Памфилова на встрече обсудили иноагентов Фото: пресс-служба президента РФ
"На этих выборах вообще никто из них не был поражён в правах", ‒ полагает руководительница ЦИК. 

Президент РФ Владимир Путин встретился с главой Центризбиркома Эллой Памфиловой. Стенограмма их беседы размещена на сайте Кремля.

Памфилова вначале сообщила, что она гордится цифровыми сервисами: "У нас их уже более десятка, которые и для всех избирателей, и для всех участников процесса, и комиссий. Посмотрите, мы гордимся этим. Они [цифровые сервисы] оказались очень востребованными, но я, в первую очередь, хотела бы обратить внимание, что на этих выборах была очень высокая, не просто высокая – реальная конкуренция. Партий было не менее, чем в 2016 году, 14, а на региональных выборах вообще 16 партий получили мандаты, и, вы знаете, отказов было в три раза меньше: если в 2016 году было 1189 отказов, то в этом году – всего 372. В три раза меньше. Это в пух и прах разбивает все спекуляции, которые были по поводу того, что вроде бы там отказывали. Минимальный уровень отказов".

Затем чиновница перешла к острой теме иноагентов

"Поскольку сейчас на слуху тема иностранных агентов, я хотела бы сказать, что на этих выборах вообще никто из них не был поражён в правах. В том числе у нас был кандидат один на федеральном уровне, который выполняет функции иностранного агента или аффилирован с организацией, в регионах шесть человек участвовали наряду со всеми остальными. Точно так же наблюдатели и СМИ, которые тоже выполняют функции иностранных агентов, на равных условиях со всеми остальными принимали участие, и наблюдали, и освещали, в соответствии со всеми законами, которые действуют, так же, как и все остальные.

Путин на это ответил: "Я знаю вашу позицию, которая заключается в том, чтобы внимательно посмотреть, проанализировать практику применения этого закона, внести там определённые коррективы. Я знаю об этом". Памфилова: "Да, вы правы. Там надо его упорядочить, чтобы он был более эффективный и точечный, целенаправленный, адресный". Путин: "Чтобы отвечал тем целям, ради которых он принят". Памфилова: "Да, и не ударял незаслуженно по тем, кто не заслуживает". Путин: "Не нарушал права граждан". Памфилова: "Да".

Затем глава ЦИК произнесла следующее: "Ещё одна спекуляция широко распространялась о том, что, – и даже заранее доклад выпускали, – у нас какое-то немереное количество «лишенцев», то есть тех, кто лишён пассивного избирательного права. Это тоже неправда. У нас, наоборот, [данный показатель] гораздо ниже, чем во многих других странах, даже очень развитых, которые гордятся своей демократичностью: у нас менее полутора процентов тех, кто не обладает пассивным избирательным правом. Например, в Штатах – более шести процентов. Это так, для сравнения. Вот что ещё хотела сказать.

Ещё одна особенность этих выборов, по мнению главы ЦИК, такова: "у нас по количеству полученных мандатов после «Единой России», у которой больше всего, идут на втором месте самовыдвиженцы. Посмотрите, насколько они обогнали все партии остальные, – 12, почти 13 процентов ".

logo
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2