Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы Спецпроекты Мнения

Путин может обсудить с законодателями отказ от прямых выборов губернаторов

Политикa
Путин может обсудить с законодателями отказ от прямых выборов губернаторов Фото: Кремлин ру
Вопрос о судьбе прямых выборов губернаторов будет решаться в Санкт-Петербурге завтра, 27 апреля.

На эту дату запланировано заседание Совета законодателей, куда включены спикеры Госдумы и Совета Федерации, их заместители, главы комитетов обеих палат парламента, спикеры заксобраний регионов.
По данным источников РБК, речь будет идти о временной отмене прямых выборов и переносе выборов в заксобрания.

Будет обсуждаться, в каком формате должны проходить в этом году выборы в Единый день голосования, и стоит ли их проводить вообще. От Владимира Путина ждут позиции на этот счет. Не исключено, что прямые губернаторские выборы отменят, а регионы смогут перейти на выборы через заксобрания.

Прямые губернаторские выборы уже отменялись в России в 2004 году. Тогда появилась новая модель: по представлению президента кандидатуру главы региона утверждали депутаты заксобраний. В 2012 году прямые выборы вернули. Однако в большинстве национальных республик по-прежнему сохраняется модель избрания главы региона через заксобрания. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков не стал комментировать информацию. «Мы не можем сказать, будет ли такой вопрос (об отмене прямых выборов глав регионо) обсуждаться 27 апреля»,— сказал представитель Кремля «Ъ».

В марте «Коммерсантъ» со ссылкой на источники сообщил, что федеральные власти могут рассмотреть возможность отказа от избрания губернаторов на прямых выборах в ряде регионов России в сентябре 2022 года.

По данным издания, окончательное решение еще не принято, но инициатива исходит от самих глав регионов.
Комментируя эту информацию, официальный представитель Кремля Дмитрий Песков сообщил, что в настоящее время никаких решений об отмене губернаторских выборов в 2022 году не принималось. Кроме того, актуального обсуждения на этот счет не ведется, подчеркивал он.

В конце прошлого года глава комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников заявлял, что система выборов глав муниципальных образований в стране может быть пересмотрена после принятия федерального закона о развитии местного самоуправления. 

logo
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2