Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты Мнения

Путин назвал причину гибели подлодки «Курск»

Политикa Путин"Курск"крушение12 августа 2000 годаармия
Путин назвал причину гибели подлодки «Курск»

Крушение подлодки стало следствием общего плачевного состояния армии.

Крушение атомной подлодки «Курск» в 2000 году произошло вследствие «огромных сложностей» в армии и общего состояния Вооруженных сил, которые перешли России после распада СССР. Такое мнение высказал президент России в фильме журналиста Андрея Кондрашова «Путин». Видеозапись интервью появилась в YouTube в воскресенье, 11 марта.

«Что греха таить: мы же знаем, в каком состоянии тогда находились вооруженные силы. Откровенно говоря, ничего удивительного нет. Но трагедия колоссальная, столько людей погибло», – заявил президент.
Путин также отметил, что он узнал о крушении атомного подводного крейсера почти сразу после своего избрания на пост президента, и даже не был в курсе проходящих учений. «Министр обороны позвонил и сказал, что мы потеряли лодку, но обнаружили уже, сейчас начинаем работу. Было непонятно, что происходит что-то трагическое. Но потом, конечно, все это развернулось в полном объеме и в полный рост», – вспоминает президент.

«Сейчас в принципе установлено, почему: взрыв в торпедном отсеке, пожар, потом детонация, боезапасы. Корпус практически лопнул. И, конечно, это нельзя забыть», – добавил Путин.
Глава государства рассказал, что после трагедии решил поговорить с родными подводников, чтобы оказать им поддержку и «заверить их в том, что мы сделаем все для того, чтобы лодку поднять». Позже его предостерегали от попыток поднять лодку со дна, но он настоял, поскольку дал слово.

Атомная подлодка К-141 «Курск» потерпела крушение 12 августа 2000 года в водах Баренцева моря на глубине 108 метров. На его борту находились 118 человек. Все члены экипажа погибли. Позже расследование показало, что причиной взрыва послужила детонация одной из торпед.

logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2