Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Выборы 2021 Спецпроекты Мнения

Путин не пойдет на пятый срок президентства

Политикa ПутинТерешковаГосдумапоправкиКонституция
Изображение загружается Видео: interfax.ru

Глава государства выступил в Госдуме после предложения Терешковой «обнулить» сроки президентства.

Предложение депутата Валентины Терешковой внести в Конституцию поправку об обнулении сроков президентства многие восприняли как своего рода призыв к тому, чтобы Владимир Путин баллотировался на пост президента в 2024 году. Однако эксперты оценивают эти поправки по-другому. Четвертый срок - его заключительный. В чем же смысл предлагемых изменений в Основном законе?

На фоне бесконечных разговоров про «трансфер власти» персона главы государства начинает восприниматься как уходящая из большой российской политики. Владимир Путин крайне не желает себе статуса, говоря на американский манер, «хромой утки», то есть главы государства, которому немного осталось править на своем посту. После принятия поправок Терешковой политическая и чиновничья элиты РФ будут снова отдавать честь портрету Владимира Владимировича. Как впрочем и большой российский бизнес, передает Gubery.

Между тем все громче звучит идея досрочных парламентских выборов. По мнению экспертов, она может быть прямо связана с нефтяной войной. "Низкие цены на нефть – это надолго, мало кто верит, что они подскочат к 2021 году. Характерны высказывания сегодняшних комментаторов, что 36 долларов за баррель – это еще неплохо по сравнению с алармистскими ожиданиями (несколько дней назад такое высказывание выглядело бы фантастикой). Оснований для мощного роста в следующем году тоже не видно. Внепарламентская оппозиция, которая усилила свои позиции в крупных городах, к выборам не готова: округа не разделены, с финансированием неясно. В этих условиях выгоднее провести выборы в этом году: в следующем может быть хуже", полагает политолог Алексей Макаркин.

При этом Путин в своем выступлении в парламенте сказал, что не считает целесообразными досрочные выборы в ГД РФ, однако он не против обнуления сроков президентства, если не возразит Конституционный суд.    






logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2