Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Выборы 2021 Спецпроекты Мнения

Путин объявил о смягчении пенсионной реформы

Политикa путинтелеообращениепенсионная реформазаконодательствоизменения
Путин объявил о смягчении пенсионной реформы
Президент выступил с телеобращением по вопросу изменений пенсионной системы.

Сегодня, 29 августа президент России Владимир Путин выступил с телеобращением к гражданам по вопросу изменений пенсионной системы, в котором озвучил свою позицию по законопроекту. Текст обращения опубликован на сайте Кремля.

В телеобращении Путин объяснил, что необходимость внесения изменений в пенсионное законодательство назрела уже давно, но до нынешнего момента провести такую реформу было невозможно.
Однако откладывать повышение пенсионного возраста дальше не получится – это может привести к серьезным экономическим последствиям.


«Тенденции, сложившиеся сейчас в сфере демографического развития и на рынке труда, объективный анализ ситуации показывают, что тянуть дальше нельзя», – пояснил президент.

Необходимость изменений в первую очередь связана с необходимостью повышения пенсионных выплат, которые теперь будут расти примерно на тысячу рублей в год.

В ходе обращения глава государства объявил о смягчении условий пенсионной реформы, которые предложило правительство.
В частности, Путин предложил повысить пенсионный возраст для женщин не до 63, а до 60 лет.


«Пенсионный возраст для женщин не должен повышаться больше, чем для мужчин», – подчеркнул президент.

Кроме того, он предложил разрешить многодетным матерям выходить на пенсию раньше: тем, у кого трое детей, можно будет выйти на пенсию на три года раньше, у кого четверо детей – на четыре года. Если у женщины пятеро и более детей, она сможет выйти на пенсию в 50 лет, как это положено по нынешнему законодательству. 

Для тех, кто выходит на пенсию по старому законодательству в ближайшие два года, президент предложил предусмотреть право оформлять пенсию на полгода раньше нового пенсионного возраста.

Также глава государства предложил ввести социальную категорию «граждане предпенсионного возраста» для 55-летних женщин и 60-летних мужчин. Пособие по безработице для этой категории граждан Путин предложил увеличить вдвое – с 4900 рублей до 11280 рублей с 2019 года, и установить период выплаты в один год. За увольнение или отказ в приеме на работу людей предпенсионного возраста, необходимо ввести ответственность вплоть до уголовной.

Напомним, одобренный Госдумой в первой чтении законопроект, предполагает, что пенсионный возраст для женщин вырастет с 55 до 63 лет, для мужчин – с 60 до 65 лет. Второе чтение запланировано на сентябрь.
logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2