Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Выборы 2021 Спецпроекты Мнения

Путин продемонстрировал США, что не изменит политику по украинскому вопросу

Политикa УказгражданствоРоссияУкраинаПутинСШАДонбасс
Путин продемонстрировал США, что не изменит политику по украинскому вопросу Фото: "Европейская юридическая служба"
Это подтвердил новый указ об упрощенном получении гражданства РФ жителями Донбасса, считает политолог Максим Жаров.

Правительство России дало понять США, что не собирается уступать по украинскому вопросу. Именно так следует расценить подписание президентом РФ указа об упрощенном предоставлении российского гражданства жителям Донбасса. К такому заключению пришел политолог Максим Жаров, сообщает «Росбалт».
По мнению Жарова, появление указа стало реакцией Кремля на высказывания американских представителей после избрания нового президента Украины. Политолог напомнил, что спецпредставитель США на Украине Курт Волкер сказал, что Штаты пришли в Украину надолго. Стоит учитывать и заявление посла США в России Джона Хантсмана об авианосцах. Кроме того, Владимир Зеленский после победы на выборах собирался уволить генерального прокурора Юрия Луценко за обвинения в адрес американского посла. Луценко заявил, что посол предлагала ему список людей, которых США хочет сделать неприкосновенными для судебных преследований.

«Новый указ стал реакцией на то, под каким плотным контролем американцев оказался Зеленский. Этот ход готовился давно. Он демонстрирует, что Кремль не собирается отступать на украинском направлении, и американцы должны это учитывать», - цитирует «Росбалт» слова Максима Жарова.
Указ об упрощенном порядке получения российского гражданства жителями отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины подписан президентом России Владимиром Путиным и опубликован 24 апреля. Перед этим посол США в РФ Джон Хантсман призвал российское правительство «прекратить дестабилизирующую деятельность по всему миру». 

Владимир Путин сказал о новом законе так: «У нас нет никакого желания создавать проблемы новой украинской власти, но терпеть ситуацию, при которой люди, проживающие на территории Донецкой и Луганской республик, вообще лишены каких-либо гражданских прав, — это уже переходит границы с точки зрения прав человека... Это вопрос чисто гуманитарного характера».

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин назвал решение России об упрощенной выдаче гражданства жителям Донбасса «продолжением агрессии и вмешательства во внутренние дела Украины».
logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2