Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Выборы 2021 Спецпроекты Мнения

Путин рассказал о новом российском супер-оружии

Политикa Путинпослание Федеральному собраниювыступлениевооружение"Сармат""Кинжал""Статус-6"
Путин рассказал о новом российском супер-оружии Фото: РИА Новости / Алексей Никольский

Значительную часть послания Федеральному собранию Владимир Путин посвятил новым видам вооружения.

Первого марта, за две с половиной недели до президентских выборов, действующий президент России Владимир Путин обратился с посланием Федеральному собранию. Традиционное ежегодное обращение главы государства к парламенту является программным документом, представляющим стратегические направления развития страны на ближайшую перспективу.

Значительную часть своего выступления Владимир Путин посвятил новым видам вооружения, часть которого, по словам президента, не имеет аналогов в мире.

Как сообщил глава государства, на фоне одностороннего выхода США из Договора по ПРО в России были разработаны новые образцы стратегического оружия. К примеру, уже начались активные испытания новой межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) «Сармат», которая не имеет ограничений по дальности полета и преодолевает сопротивление любой системы ПРО. При весе свыше 200 тонн «Сармат» имеет короткий активный участок полета, что затрудняет работу ПРО. Свое заявление президент проиллюстрировал видеозаписью недавно проведенных испытаний ракеты. «Сармат» заменит комплекс «Воевода» (в западной классификации Satan). 

Кроме того, в России разработаны скоростные подлодки-беспилотники, способные двигаться на очень большой глубине и на межконтинентальную дальность со скоростью, кратно превышающей скорость подводных лодок и надводных кораблей. Они могут быть оснащены как ядерной, так и обычной боеголовкой, заявил Путин. В 2017 году был полностью завершен цикл испытаний ядерной энергетической установки для него. Ранее о системе «Статус-6» стало известно из утечки по телевидению.

Также в военном арсенале России есть гиперзвуковое оружие. Успешно завершены испытания высокоточного гиперзвукового авиационно-ракетного комплекса «Кинжал» с ракетой, развивающей скорость в десять скоростей звука. Комплекс приступил к несению опытного боевого дежурства на аэродромах Южного военного округа (ЮВО). Президент также показал видеозапись самолета-носителя с этой ракетой.

«Ничего подобного в мире пока нет – резюмировал Путин после демонстрации возможностей нового вооружения на плазменных экранах.

Сирийская операция показала возросшие возможности Вооруженных сил России, оснащенность новым вооружением выросло в три раза, поступило 300 новых типов военной техники, перечислил Путин. Число носителей высокоточного оружия выросло в 12 раз, а крылатых ракет большой дальности – в 30 раз. Число контрактников выросло в 2,4 раза, а укомплектованность Вооруженных Сил выросла с 70% до 95-100%.

logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2