Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты Мнения

Расширение Госсовета может привести к усилению контроля Кремля над кабмином

Политикa ГоссоветКремльГосдумакабминМишустинЖириновскийКрашенинниковРоссия
Расширение Госсовета может привести к усилению контроля Кремля над кабмином Фото: ria.ru

В эту структуру могут включить генпрокурора и руководителя Счётной палаты.

В России планируется расширить состав Госсовета. Об этом заявил глава комитета по госстроительству и законодательству Госдумы Павел Крашенинников. По его словам, в Госсовет могут войти генпрокурор и глава Счётной палаты. Законопроект планируют рассмотреть в осеннюю сессию.

Эта новость вызвала бурное обсуждение в Сети и Telegram-каналах. Так, @okolopovestka сообщает, что лидер ЛДПР Владимир Жириновский заявляет: у Госсовета должны быть сверхполномочия при формировании стратегий внутренней и внешней политики.

Канал @bigtransfer2024 пишет, что это предложение Жириновского является подтверждением решимости закончить перестройку модели госуправления, важнейшим элементом которой является Госсовет, в самое ближайшее время.

Авторы канала @kremlebezBashennik полагают, что усиление роли Госсовета – это усиление контроля над правительством со стороны Кремля. Этот год показывает, что для более эффективной работы Госсовета в его составе нужны и силовики, и премьер-министр Михаил Мишустин. 

На канале @thegraschenkov подчёркивают, что борьба за Госсовет – это возвращение темы трансфера власти в актуальную политическую повестку. Пока о ГС известно только то, что он будет формироваться президентом. Сейчас ключевой вопрос – полномочия структуры.

Можно предположить, что усиление этого органа может быть востребовано в сценарии ускоренной интеграции России и Беларуси. Такое мнение изложено на канале @ctrs2018.

А вот авторы @plutovstvo007 предполагают, что вброс дискуссии о «великом и всесильном» Госсовете (Жириновский-Крашенинников-Клишас), очевидно, связан с лавинообразным нарастанием кризисных явлений в политической системе.


logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2