Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Выборы 2021 Спецпроекты Мнения

Рауль Кастро ушёл с поста первого секретаря ЦК компартии Кубы

Политикa Рауль астроФидель КастроЧе ГевараКубинская революциякомпартия КубыСШАМигель Диас-Канель
Рауль Кастро ушёл с поста первого секретаря ЦК компартии Кубы Фото: AP Photo / Ladyrene Perez

Эпоха Кастро на Острове Свободы подошла к концу.

Рауль Кастро 16 апреля подал в отставку с высшего должностного поста ЦК Компартии Кубы, которая правила страной с 1959 года.

Летом 1953 года Че Гевара, Фидель и Рауль Кастро, Камило Сьенфуэгос, Хаун Альмейда и другие их товарищи начали антиамериканское восстание, а через два года его возглавил легендарный команданте Фидель.

1 января 1959 года было официально объявлено, что Кубинская революция победоносно завершилась. Так в Западном полушарии появилась первая страна, взявшая курс на социалистическое развитие.

Фидель Кастро был первым секретарём ЦК компартии с лета 1959 по апрель 2011 года. Пост руководителя страны он оставил в 2006 году по состоянию здоровья и ещё прожил будучи очень больным целых 10 лет.

Фидель впервые назвал своего младшего брата и сподвижника по революции Рауля своим преемником в 1997 году.

В 2008 году власть на Кубе перешла к Раулю Кастро Рус.

За это время страна наладила дипломатические отношения с США. У кубинцев появилась частная собственность, им разрешили пользоваться мобильной связью и интернетом.

В 2018 году Кастро передал руководство страной новому главе государства Мигелю Диас-Канелю. Но до сих пор Рауль оставался лидером компартии.

Рауль Кастро дважды избирался первым секретарём Коммунистической партии Кубы - в 2011 году на V партийном съезде, через пять лет его полномочия были продлены, а на VII съезде, который прошёл только что, объявил о своей отставке. Что, впрочем, неудивительно. 3 июня ему должно исполниться 90 лет.

Нового лидера компартии Кубы выберут в ближайшие дни. В своём последнем докладе на партийном съезде Рауль Кастро не назвал никого.


logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2