Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы Спецпроекты Мнения

Резонанс после заявления главы Минприроды РФ Козлова о заповеднике «Эрзи» сглаживают его подчиненные?

Политикa
Резонанс после заявления главы Минприроды РФ Козлова о заповеднике «Эрзи» сглаживают его подчиненные? Фото: ncsf.ru
Резкое неприятие вызвала у властей Ингушетии возможность изменения территории заповедника «Эрзи» в пользу создаваемого в Чечне национального парка «Даймохк». Заявление о готовности ингушских властей передать часть заповедника соседям, по словам вице-премьера правительства Ингушетии Магомеда Евлоева, сделал министр природы России Александр Козлов во время недавней рабочей поездки в Чечню. 

«Земли, которые имеются ввиду в документе под названием «Национальный парк «Даймохк», были переданы в рамках соглашения между руководством Ингушетии и Чечни в 2018 году. Но дело в том, что здесь особо охраняемая территория. Руководитель Минприроды РФ Александр Козлов сказал о том, что Ингушетия подписала данный документ. Но хочу внести ясность, что Ингушетия подписала только дорожную карту по созданию парка «Даймохк», где была обозначена позиция Главы Ингушетии Махмуд-Али Калиматова, и она (позиция) — отрицательная», — сказал Евлоев.

Тема границ в Ингушетии очень острая. В 2018 году здесь после подписания соглашения с Чечней о демаркации проходили массовые протесты. Было возбуждено множество уголовных дел против активистов, ушли в отставку глава МВД по республике Дмитрий Кава и глава региона Юнус-Бек Евкуров.

В Минприроды РФ нынешнюю ситуацию пытаются сгладить. Директор департамента министерства Ирина Маканова заявила, что любые действия по природному заповеднику «Эрзи» будут согласованы с населением Ингушетии.

«Отдельные мероприятия будут проходить общественные слушания, обсуждения. Сейчас ни о какой передаче земли речь не идет. Поэтому, я, честно говоря, удивлена, что, здесь ходят нехорошие слухи вокруг этих особо охраняемых природных территориях. У нас есть поручение правительства, в рамках которого нами разработана дорожная карта при участии Ингушетии, Чечни и министерства природных ресурсов», — сказала Маканова.

В общем, ясно, что федеральный центр старается купировать возможное возникновение напряженности. Получится ли? Мы уверены, что — да, если, как говорят в таких случаях, вопрос будет решаться на самом высоком уровне с учетом позиции Ингушетии и Чечни.

Что же касается министра Козлова. То, как видится, неосторожное заявление, да и комментарии не от него лично, а от подчиненной вряд ли добавят федеральному чиновнику политических очков...
logo
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2