Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Выборы 2021 Спецпроекты Мнения

Россия и Турция реанимируют свои наиболее масштабные проекты

Политикa НовостиРоссияТурцияСанкт-ПетербургэкономикасотрудничествоПутинЭрдоган
Россия и Турция реанимируют свои наиболее масштабные проекты

В Санкт-Петербурге состоялись долгожданные переговоры между Владимиром Путиным и Реджепом Тайипом Эрдоганом. Это первый зарубежный визит Президента Турции после попытки в стране государственного переворота. На встрече глав государств 9 августа шла речь о восстановлении сотрудничества во всех сферах – туризме, торговле, энергетике.

Хотят диалога

Как заявил Президент РФ Владимир Путин, визит турецкого лидера в Россию говорит о желании возобновить диалог во имя интересов народов двух стран. Напомним, отношения прошлым ноябрём омрачила трагедия, в которой турецкие ВВС над территорией Сирии сбили российского лётчика. Военнослужащий погиб. За инцидент, хоть и с большим опозданием, Эрдоган затем всё же извинился. От глав обоих государств на встрече прозвучала мысль – «все хотим возобновления диалога и восстановления отношений». По словам Эрдогана, именно оно поможет решить ряд проблем в регионе. В частности, Президент России предложил коллеге обсудить восстановление экономических связей и борьбу с терроризмом. «Будет возможность поговорить и в узком составе, и в широком, в том числе и по восстановлению наших торгово-экономических связей, и по сотрудничеству в сфере борьбы с терроризмом», – сказал он.

Бизнес Турции понёс убытки

Как сообщается на сайте Кремля, до недавнего времени Турция была одним из ключевых экономических партнёров России. К 2014 году товарооборот вышел на уровень 31,6 млрд долларов. Взаимные инвестиции  стран в наиболее высокотехнологичных секторах экономик – это мирный атом, автомобилестроение, телекоммуникации – составили по 10 миллиардов долларов. В последнее время по известным причинам российский и турецкий бизнес понёс серьезные убытки. С января по май объём взаимной торговли упал почти вдвое и составил всего 6 млрд долларов. Россия перешла со второго на шестое место среди торговых партнёров Турции. Теперь Россия и Турция рассчитывают реанимировать наиболее масштабные совместные проекты, в том числе в сфере энергетики, в которой страны сотрудничают уже более 30 лет. Сейчас Россия является самым надежным и крупным поставщиком газа в Турцию. Другой крупный проект – атомная электростанция с инвестициями в более чем 20 миллиардов долларов.

Убрать препятствия

На встрече с Эрдоганом В. Путин выразил уверенность, что сообща получится наладить и восстановить связи и взаимодействие, которое, по его словам, ещё совсем недавно было крепким, надёжным и приносило ощутимые результаты. В свою очередь, Эрдоган раскрыл свои планы: «Мы выбрали себе ранее очень серьёзную цель по достижению уровня 100 миллиардов товарооборота между нашими двумя странами. Мы считаем, что нужно заново взяться за эту цель. Если мы снимем все препятствия перед нашими торговыми отношениями и создадим новые области для сотрудничества, думаю, мы можем достигнуть и этой цели».

По итогам встречи Владимира Путина с Тайипом Эрдоганом на пресс-конференции российский лидер отметил, что уже рассмотрена возможность возобновления чартерного авиасообщения с Турцией, и это, пожалуй, только дело техники и ближайшего времени.



logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2