Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты Мнения

Россия и Украина обменялись заключенными по схеме «35 на 35»

Политикa ОбменРоссияУкраинаМоскальковаСенцовВышинскийЗеленскийПутин
Россия и Украина обменялись заключенными по схеме «35 на 35» Фото: Ефрем Лукатский / AP / Scanpix / LETA
Режиссер Олег Сенцов уже находится в Киеве, журналист Кирилл Вышинский — в Москве.

Дорога домой

Около 9 часов утра из московского СИЗО «Лефортово» в аэропорт Внуково отправились два пассажирских автобуса с украинскими заключенными в сопровождении автомобилей ФСБ и ДПС, сообщает РИА Новости. По информации «Медузы» со ссылкой на РЕН ТВ, в киевский аэропорт Борисполь также прибыли автобусы с российскими заключенными.

В 9:30 во Внуково приземлился самолет Ан-148 с государственной символикой Украины, предположительно, из президентского авиаотряда. Около 10:30 в Борисполь прибыл самолет Ту-204 специального отряда «Россия», сообщает «Интерфакс». Лайнеры забрали заключенных и вылетели на родину. По данным FlightRadar, оба борта взлетели одновременно.
В Киеве воздушное судно встречал лично президент Украины Владимир Зеленский. Его российский коллега Владимир Путин во время обмена находился на праздновании Дня города Москвы на ВДНХ.


Персонажи
Напомним, что в числе 35 освобожденных российской стороной находился Олег Сенцов, за которого перед президентом РФ ранее вступался Александр Сокуров.

Сенцова
российский суд приговорил к двадцати годам колонии по обвинению в терроризме. Также в списке, опубликованном на сайте президента Украины, значатся 24 моряка, задержанных при попытке проплыть по Керченскому проливу, и еще Роман Сущенко, Евгений и Артур Пановы, Александр Кольченко, Станислав Клых, Николай Карпюк, Павел Гриб, Алексей Сизонович, Владимир Балух, Эдем Бекиров.

В свою очередь в Россию украинская сторона вернула главреда «РИА Новости Украина» Кирилла Вышинского Он был арестован на Украине после обысков в центральном офисе агентства в Киеве, а также в квартирах нескольких журналистов. Вышинского подозревали в государственной измене. Одновременно в СБУ заявили "о раскрытии сети медиаструктур, которые Москва якобы использовала для ведения гибридной войны" против Киева.

Еще одна знаковая фигура - военный ДНР Владимир Цемах, которого называют ключевым свидетелем по делу о крушении малайзийского «Боинга». Точный список освобожденных Кремль обещал опубликовать позднее.
Список

Для Москвы принципиальным было освобождение главного редактора украинского офиса «РИА Новости» Кирилла Вышинского, заявил один из собеседников РБК. По его словам, что Россия не настаивала на обязательном обмене Вышинского — был важен именно факт его освобождения.

Пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков ранее заявлял, что освобождение Вышинского может стать первым шагом для нормализации отношений Москвы и Киева. Зеленский же предлагал поменять его на Сенцова.

Напомним также, 20 июня текущего года Владимиру Путину задавали вопрос о возможности обмена Вышинского на кого-то из граждан Украины.

Произошедший обмен — самая масштабная передача Россией и Украиной удерживаемых лиц за последние годы, отмечает РБК.

С предшественником Владимира Зеленского Петром Порошенко Владимир Путин общаться на тему возможного обмена заключенными отказывался. Он не ответил на звонок Порошенко сразу после задержания моряков в Керченском проливе.

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова сказала об обмене: 
«Историческая широкомасштабная гуманитарная акция по возвращению граждан России и Украины в свои семьи состоялась. Тридцать пять человек и тридцать пять человек с другой стороны прошли границу, все контрольные пункты».

Омбдусмен также назвала данное событие «новой страницей истории в отношениях между Россией и Украиной».

logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2