Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты Мнения

Россия может «вылететь» из Совета Европы

Политикa РоссияСовет Европычленские взносыполитикаправаразладрешение
Россия может «вылететь» из Совета Европы
Текущий год может стать последним для России в статусе члена СЕ, если она не начнет перечислять взносы в бюджет организации.

Россия может быть исключена из числа участников Совета Европы (СЕ). Поводом для таких жёстких мер стала «жадность» России. Страна практически не платит членские взносы и накопила немало долгов, заявил сегодня в ходе осенней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) генсек СЕ Турбьорн Ягланд.

По мнению норвежского политика, Россия работает «на два фронта»:

«Абсолютно недопустимо терпеть, чтобы страна, которая до сих пор находится в составе Совета Европы, не платила взносы. Нельзя быть наполовину членом СЕ. Подобное положение стало бы катастрофой для всей конвенции».


В том случае, если Россия не выплатит требуемую сумму до середины следующего года, её исключат из Совета Европы.

Справка: Отношения России и Совета Европы в последние годы переживают период разлада. Ситуация накалилась после 2014 года, когда из-за позиции по Крыму российских парламентариев лишили ряда прав. Москва в ответ прекратила участие в заседаниях, а с 2016 года не направляет необходимые для аккредитации своей делегации документы. В июне 2017 года Россия заявила, что намерена перестать выплачивать часть взносов в бюджет Совета Европы за 2017 год до тех пор, пока полномочия российской делегации в ПАСЕ не будут восстановлены.

Ранее спикер Совета федерации Валентина Матвиенко не исключала возможности добровольного выхода России из СЕ. Она уточнила, что у России «созревает внутреннее решение» выйти из организации.

logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2