Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Выборы 2021 Спецпроекты Мнения

Россия начала высылку северокорейских рабочих

Политикa РоссияКНДРрабочиемигрантысанкцииэкономикавизы
Россия начала высылку северокорейских рабочих

Подобная мера была прописана в резолюции Совбеза ООН о санкциях в отношении Северной Кореи.

Россия начала высылать за пределы страны трудовых мигрантов из КНДР, что предусмотрено принятой в декабре прошлого года резолюцией Совбеза ООН. Ограничения были приняты в ответ на очередной запуск Пхеньяном ракеты. В некоторых регионах России высылка северокорейских рабочих уже началась, сообщил посол РФ в Пхеньяне Александр Мацегора.

«Запрет на рабочих из КНДР будет ударом по российской экономике, но мы решения СБ ООН выполняем неукоснительно. Многие губернаторы уже начали высылать», – цитируют дипломата «РИА Новости».

По словам посла, Россия ежегодно выдает гражданам КНДР 12-15 тыс. виз, 90% из которых являются краткосрочными рабочими визами. Максимальное число мигрантов из КНДР, которые одновременно находились на территории России, составляло до 37 тыс. человек, которые в основном трудились в сфере строительства, сельского хозяйства, в рыбной промышленности.

Мацегора отрицает утверждения о том, что граждане КНДР трудятся в России в рабских условиях. Он подчеркнул, что рабочим из КНДР платят в среднем столько же, сколько и гражданам России, а с одной зарплаты рабочего «кормятся 13 членов его семьи». В среднем северокорейские граждане, как уточнил российский посол, получают в России около $500. Посол уточнил, что на руки эти рабочие получают 40-50% от зарплаты, а остальное идет властям Северной Кореи.

Напомним, в ответ на ноябрьские ракетные испытания КНДР Совет Безопасности ООН в декабре прошлого года принял новую резолюцию, усиливающую давление на страну. Согласно документу, объемы экспорта нефтепродуктов в Северную Корею уменьшатся на 85%: теперь в страну нельзя поставлять более 500 тыс. барр. в год. Помимо этого северокорейские рабочие должны будут за 24 месяца вернуться из-за границы на родину. 

logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2