Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты Мнения

Россия вошла в число стран-лидеров по числу преследуемых журналистов

Политикa Журналистыпреследованиесвобода словаПесковПутинСафроновГаджиев
Россия вошла в число стран-лидеров по числу преследуемых журналистов Фото: Андрей Васильев ТАСС
Главный же «тюремщик» – Китай. 

Вообще на фоне пандемии коронавируса представителям СМИ стало работать тяжелее. Выводы сделали в Комитете по защите журналистов. Международной неправительственной организаций был подготовлен доклад, в котором сказано, что «гайки закручиваются» - репрессии в отношении журналистов в мире усугубились.

Вот цифры: в 2020 году, как минимум, 274 представителя прессы на планете были арестованы за их профессиональную деятельность. Такая статистика - новый антирекорд, говорится в докладе. Ухудшение ситуации обосновано тем, что власти авторитарных стран заключили под стражу многих представителей СМИ, освещавших тему пандемии или политическую нестабильность. Двое журналистов, кстати, скончались, заразившись в заключении.

Россию включили в десятку самых репрессивных стран. По мнению авторов доклада, по меньшей мере десять сотрудников СМИ были лишены свободы за последние годы в РФ. В их числе - арестованный по делу о госизмене бывший корреспондент изданий «Коммерсант» и «Ведомости» Иван Сафронов.

В Дагестане, напомним, продолжаются акции в поддержку  обвиняемого в участии в террористической организации журналиста дагестанской газеты «Черновик» Абдулмумина Гаджиева.

А на тему арестованного Сафронова недавно высказался президент России Владимир Путин. На совещании с членами Совета по правам человека, прошедшем 10 декабря, президента спросили о деле Сафрнонова. Путин, по словам своего пресс-секретаря Дмитрия Пескова, оговорился, заявив, что Сафронова судят по обвинениям в госизмене за время работы в «Роскосмосе». А вообще, заявил Путин, претензии следствия к журналисту не связаны с его журналисткой деятельностью.

«Это был один из нескольких десятков вопросов, заданных сегодня президенту. Разумеется, он не владеет деталями следствия. Говорил в целом о том, что вменяется Сафронову в вину. Сбор и передача информации. Про то, что осужден и что за время работы в «Роскосмосе», — оговорился. Общего смысла это не меняет», — сказал Дмитрий Песков.

В списке стран со значительным числом заключенных в тюрьму журналистов вошла Беларусь, где продолжаются массовые протесты после выборов президента. 

Странами-лидерами по числу арестованных в этом году журналистов стали Турция, Египет и Саудовская Аравия, а также Китай, который, как говорится в докладе, уже второй год подряд держит позицию «главного в мире тюремщика».

logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2