Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы Спецпроекты Мнения

Россиянина Виктора Бута могут обменять на американскую баскетболистку Бриттни Грайнер

Политикa
Россиянина Виктора Бута могут обменять на американскую баскетболистку Бриттни Грайнер Фото: tj.sputniknews.ru
Домой могут вернуться двукратная олимпийская чемпионка и российский оружейный барон.
Бизнесмен из России Виктор Бут, как частное лицо, занимался продажей различного (преимущественно российского) оружия в различные страны. По мнению американских спецслужб, одним из его партнёров были «Революционные вооруженные силы Колумбии» (ФАРК), которые власти США признали террористической организацией.

В ходе разработанной ЦРУ операции в марте 2008 года Бут был арестован в Таиланде местной полицией про попытке продажи партии оружия липовым «колумбийскими повстанцам».

Тайские власти содержали оружейного барона в одной из тюрем, но до суда там дело так и не дошло. А в ноябре 2010 года Вашингтон всё-таки «дожал» азиатов и добился экстрадиции россиянина в США. В апреле 2015 года Бут был приговорён американским судом к 25 годам лишения свободы и в настоящее время отбывает наказание в одной из американских тюрем самого строгого режима.

Сегодня появилась информация, что 55-летнего Виктора Бута могут обменять на американскую баскетболистку, двукратную олимпийскую чемпионку Бриттни Грайнер, которая была задержана в конце февраля этого года в России.

Темнокожая спортсменка прилетела из США, чтобы вернуться в распоряжение екатеринбургского клуба «УГМК», за который она играла, но в аэропорту Шереметьево при досмотре таможенниками у неё были обнаружены электронные сигареты с гашишным маслом.

В настоящее время легенда баскетбола в ожидании суда находится в одном из СИЗО Московской области. Она может быть осуждена на срок до 10 лет лишения свободы за хранение и контрабанду наркотиков.

«Сотрудниками ФСИН с ней проведены предварительные переговоры о возможном обмене на Виктора Бута», - рассказал «Газете.Ru» представитель Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Московской области.

Грайнер, судя по всему, на это согласна. Бут будет двумя руками – за! Остаётся выяснить, что думают об этом обмене в Вашингтоне.

logo
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2